ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2006年3月のテーマ あなたのお家のサラダレシピ

|4|
トマトサラダ
投稿者:lovesoraさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

トマトがいっぱい食べられます。

材料

トマト/すし酢(市販のもの)/塩/こしょう/はちみつ(←ポイントです!)

作り方

1 トマトはくし型に切る。皮が気になる場合は湯むきする。
2 ボウルにすし酢を適量入れ、塩、こしょうを適宜入れて、はちみつを大さじ1くらい入れて、混ぜる。
3 トマトをボウルに入れて和える。
(にんにくのみじん切りを入れると、パスタにも合います。)
家庭菜園サラダ
投稿者:mikoさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

ちぎって、切って混ぜるだけなので超簡単!子どもにお手伝いをさせるために考えました。

材料

水菜、パセリ、プチトマト、キュウリ、レタス、サラダ菜等・・・適宜/ハム・・・数枚

作り方

水菜、パセリ、プチトマト、キュウリ、レタス、サラダ菜等、その季節に出来た野菜をちぎって混ぜるだけ。
ふわっとハムを散らせばシェフ(子ども)お任せの家庭菜園のサラダの出来上がり。
これだとお手伝いも喜んでしてくれますし、新鮮野菜もたっぷり食べられます。
皆さんも一度お試しあれ!
お母さんが切れば5分以内で完成!!

お手軽サラダ
投稿者:めけこさんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

何より時間がかからないのが嬉しいですよ。朝の忙しいときに最適だし、お酢の酸味が食欲をそそります。ねぎタレは、サラダにかけなくても、から揚げや魚のフライ・チャーハンの味付けなど何にでも下味として使えると思います。

材料

醤油/酢/砂糖/ねぎ/レタス/トマト/ハムかベーコン/ウインナー/水菜

作り方

1 レタスとトマトと水菜を洗う。レタスと水菜は適当な大きさに千切ってトマトと一緒に器に盛る。
2 ねぎをみじん切りにし、醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1と混ぜる。
3 小さくきったウインナーやハムやベーコンをカリカリになるまで炒めて(1)に混ぜる。
4 (2)をかけたらできあがり。
|4|