料理のおすすめポイント
魚肉ソーセージやチーズが入った、洋風感覚のお好み焼きです。
材料(1~2人分)
魚肉ソーセージ…70g/ホールコーン…20g/玉ねぎ…1/4個/ホワイトぶなしめじ…30g/プロセスチーズ…1個/卵…1個/かつお節…適量/薄力粉…50g/だし汁…100ml/サラダ油
作り方
朝ご飯はきちんと食べること、バランスよく食べることをいつも心がけています。時間のない朝でも簡単に、しっかり食べるためのごはんです!
材料(1人分)
ご飯…120g/白ごま…小さじ2/焼き海苔…大判1枚/ソーセージ…1本(又はハム…1枚)/赤パプリカ…10g/キューリ…20g/大葉…2枚/たまご…1個/パルメザンチーズ…大さじ1/ひきわり納豆…1/3パック/サラダ油…適量
春巻きに巻く中の具を炒めずにつくれるので急なお客様がきたときでもすぐにつくれる。おつまみがたりなくなってもすぐにできる。
材料
春巻き皮/ハム/ピーマン/チーズ/粗挽きこしょう
春巻きの皮半分の大きさに切る。 半分にした春巻きの皮の上にハム、チーズ、千切りにしたピーマン、粗挽きこしょうを多めにふって巻く。 あとは揚げるだけ。
忙しい朝に冷蔵庫にあるもので簡単朝ごはんです。 ピザソースではなく、冷蔵庫に常にあるマヨネーズとケチャップを使っていること。
食パン4枚切り/玉ねぎスライス…適量/ウインナー縦に薄切り/ピザ用チーズ(とろけるチーズ)/マヨネーズ/ケチャップ
食パンにマヨネーズとケチャップを同量程度塗ります。 玉ねぎスライス、ウインナー、チーズの順にのせ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼くだけ!
正直言って、朝からウインナーは胃がもたれるというイメージがあるかと思いますが、ウチではこの簡単メニューが大人気なのです。
材料(2人分)
水…500ml/ウインナー…3本/ご飯…1.5杯/タマネギ…1/2個/人参…1/2個/卵 コンソメの素…小さじ2杯/ケチャップ…小さじ1杯/塩・ドライバジル・ドライパセリ…少々 *大人だけ食べるならコショウも少々。野菜はキャベツやキノコでも可。卵が無ければとろけるチーズでも可。
ウインナー(輪切り)、人参(いちょう切り)、タマネギ(輪切り)にし、卵以外の材料と調味料を全部入れる。 沸騰してきたらフタをずらし火を弱火にし10分(時々まぜる)、卵を流し入れフタをしそのまま2分。火を止めフタをしたまま3分待って完成。 *我が家ではいくつかの人参を輪切りにし星の型抜きを使います。すると子供たちが朝から真剣に食べ「ママ!ラッキーがあったよ!」「いいことあるかもね!」と言ってもりもり食べてくれます。