ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年3月のテーマ ハムを使った 春の野菜のごちそうサラダ

|1|
ハムを使ったサラダ
投稿者:ばみちんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

ハムと野菜をたくさん食べれます。

材料

ハム…10枚/レタス/きゅうり/トマト/マヨネーズ/塩/こしょう

作り方

ハム、野菜は食べやすい大きさにきります。
材料を混ぜてマヨネーズ、塩、こしょうで味つけます。

くるくるハムのお布団サラダ
投稿者:ノンさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

(1)一口サイズで子供たちも大喜び。
(2)巻き寿司感覚で楽しみながらサラダを食べれます。
(3)残り物でOK。
(4)お父さんのお酒のおつまみにもピッタリ。

材料

ロ-スハム…適量/スライスチ-ズ…適量/つまようじ…適量/野菜(にんじん/たまねぎ/レタス/きのこ類/ベビ-リ-フ/ルッコラ等)…適量
調味料[バタ-/塩…少々/こしょう…少々/オリ-ブオイル/お酢/しょうゆ/マスタ-ド等]

作り方

1 ロ-スハムにスライスチ-ズを乗せ、スティック状にした野菜をお好みで巻いていき、最後につまようじで固定する。
2 残り物の野菜とともに、きのこ類はフライパンで軽くソテ-し、生野菜と一緒に巻きつける。
家族で楽しみながら、わいわい作れて野菜が苦手な子供たちもたくさん食べます。
つけだれの一押しは、お酢としょうゆにオリ-ブオイルの中華風ドレッシングが、家族に人気ですが、主人の晩酌のときは、マスタ-ドと塩、こしょうに少しのしょうゆが評判です。
くるくるハムのお布団サラダを是非、試してみてください!
お手軽サラダ
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

茹でて、ゴマ酢で和えるだけの、さっぱりサラダです。
ゴマの風味と春野菜の美味しさがピッタリ!たっぷり野菜が食べられます。

材料

ロースハム…4枚/菜の花…1束/ウド…1/2本/アスパラガス…8本/ゆでタケノコ…150g
A[白すりゴマ・酢…各大匙3/だし汁…大匙2/醤油・砂糖…各大匙1]

作り方

1 ウドは5cm長さの短冊切りにして、酢水にさらします。ロースハムは半分に切り、細切りにします。タケノコは穂先を縦に薄切り、残りは薄切りにします。
2 菜の花、アスパラガスは塩ゆでして、食べやすい長さに切ります。
3 (1)、(2)、Aを混ぜ合わせ器に盛ります。
春爛漫当選
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆腐に明太子を加えて春色ソースに。又は、豆腐に梅干を加えたソースもお薦めです。
ふわふわでまろやかな食感、色もまさに春!!旬のお野菜をたっぷり召し上がって下さい。

材料

ロースハム…4枚/春キャベツ…1/4個/新ジャガイモ…2個/スナップエンドウ…100g/人参…少量/ウド…1/2本/生ワカメ…10g
A[絹こし豆腐…1/2丁/明太子…60g/だし汁…100cc]
B[片栗粉…小匙1/水…小匙2]

作り方

1 春キャベツはざく切り、新ジャガイモは薄切り、人参は5cm長さの短冊きりにして、スナップエンドウとゆでます。
2 ウドは5cm長さの短冊切りにして酢水でさらします。ワカメは食べやすい大きさに切ります。
3 ロースハムはイチョウ切りにして、(1)、(2)と混ぜ合わせ器に盛ります。
4 鍋に豆腐をつぶしながら入れ、明太子、だし汁を加えて泡だて器でなめらかになるように混ぜ合わせ、Bでとろみをつけて、(3)にかけます。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!】豆腐に明太子を加えた春色ソースにトロミをつけたところにひと工夫されていて、まさに春のごちそうサラダですね。
春サラダ
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ちょうちょ形のパスタを加えてボリュームUP!!
マヨネーズに豆乳を加えてヘルシーに。
ブランチにもお薦めの逸品です。

材料

ロースハム…4枚/アスパラガス…1束/グリンピース・ソラマメ…各100g/新玉葱…1/4個/ファルファッレ…150g
A[マヨネーズ…大匙5/豆乳…大匙3~4/醤油…大匙1/塩・胡椒]

作り方

1 アスパラガスは根元を切り落とします。ロースハムは1cmの角切り、新玉葱は薄切りにします。
2 湯を沸かし、塩を入れ、ファルファッレをゆで、茹で上がる寸前に、グリンピース、アスパラガス、ソラマメを加えて茹で上げます。アスパラガスは4cm長さに切り、ソラマメの薄皮を除きます。
3 A、(2)、ロースハム、新玉葱を混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みで、黒粒胡椒、粉チーズをふります。
|1|