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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年3月のテーマ ハムを使った 春の野菜のごちそうサラダ

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春のおかずサラダ
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

春野菜満載の炒めサラダです。
炒り卵で菜の花が満開?!桜海老の香ばしさが美味しいおかずサラダです。

材料

ロースハム…4~5枚/春キャベツ…1/4個/菜の花…1束/スナップエンドウ…100g/ゆでタケノコ…150g/卵…4個/桜海老…大匙2~3/マヨネーズ…大匙2
A[味噌…大匙1/マヨネーズ…大匙3/和風だしの素…大匙1]

作り方

1 キャベツはざく切り、菜の花は3cm長さ、タケノコの穂先は縦に薄切り、他の部分は薄いイチョウ切りにします。
2 スナップエンドウと(1)は塩を加えた熱湯で下ゆでします。
3 卵にマヨネーズを加えてときほぐし炒り卵を作ります。
4 ごま油大匙1で桜海老を香ばしく炒め、(2)を炒め合わせ、Aを加えて混ぜ、イチョウ切りにしたロースハム、炒り卵を加えてざっと合わせて器に盛ります。
春一番サラダ
投稿者:けいちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

マスタードドレッシングに温泉卵をからめてお召し上がり下さい。
彩りも奇麗!な旬の一番サラダです。

材料

ロースハム…4枚/グリーンアスパラ…1束/新ジャガイモ…400g/ソラマメ(サヤから取り出します)…200g/グリンピース…100g/温泉卵(又はポーチドエッグ)…4個/ニンニク…1片/オリーブ油…大匙4
A[ワインビネガー…大匙1/2/塩・胡椒・砂糖…各少々/粒マスタード…大匙2]

作り方

1 アスパラガスは根元を落とします。
2 塩を加えた熱湯で、グリンピース、アスパラガス、ソラマメを順にゆでます。ソラマメの薄皮をむき、アスパラガスは4cm長さに切ります。
3 新ジャガイモは洗って柔らかくゆで、皮をむき、5mm厚さの輪切りにします。(レンジで加熱OK)
4 ニンニクを薄切りにして、オリーブ油できつね色になるまで弱火で炒め、取り出します。
5 (4)の油とAを合わせてドレッシングを作ります。
6 器に野菜と食べやすく切ったロースハムを盛り、ドレッシングを回しかけ、ニンニクを散らし、温泉卵を真ん中にのせます。
ポテトでハムサンド♪
投稿者:フモフモちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

温かくても冷めても美味しいです。
子供さんのお弁当にもピッタリだと思います!

材料

ジャガイモ…2個/ニンジン…1個/ハム…5枚/天ぷら粉…100g/お水…適量/サラダ油…適量

作り方

シャガイモとニンジンの皮をむき、お鍋でやわらかくなるまで茹でる。やわらかくなったらジャガイモをボールに入れてすりつぶす。ニンジンは、縦横に細かく切り、その後ジャガイモと混ぜ合わせる。少し冷めたところで、少量ずつハムに挟み折り曲げるように閉じる。それを天ぷら粉につけ、適量の油で揚げ、表面に少し焦げ目が付く程度に焼きます。
(説明がヘタでごめんなさい・・。けどこれはとても美味しいですよ。子供の頃、よく母親がお弁当に入れてくれてました。冷めていても温かくても美味しいです。大人になった今は、少量の大根おろしにつけて食べていますけど、これもまた美味しいですよ。)

生ハムのバジルオイル
投稿者:らむねあめさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

ハムの一番好きな頂きかたです。
さっぱり春らしくって前菜にぴったりです。

材料

たまねぎスライス…1/2個/生ハム…4枚/塩コショウ/バジル/オリーブオイル/砂糖/ポン酢

作り方

たまねぎを薄くスライスし、水にさらし、水気を切る。
生ハムを盛り、さらにたまねぎスライスを盛る。
調味料をすべてまぜ上から回しかける。

春でーす
投稿者:ババばーちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

高齢者にも子どもにもお薦め

材料

ハム…100g/卵…3個/竹の子…少々/ブロッコリー…少々/塩…少々/砂糖…大さじ2/和風スープの素…少々/片栗粉…少々/醤油…少々/水…100cc

作り方

ハムは細かく、みじん切り。竹の子も細かく、みじん切り。ブロッコリーも、みじん切り。
ボールに卵を3個割り、ハム、竹の子、ブロッコリー、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
玉子焼きの感じで焼き、切って盛り付ける。
鍋に水100cc入れ沸騰したら、だしの素、醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、玉子焼きの上にかける。出来上がり。

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