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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年4月のテーマ お花見弁当にこの一品

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新じゃがの具だくさん卵焼き
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

春の食材を使った、ボリュームある卵焼き。

材料

新玉ねぎ…1/2個/チョリソー…2本/新じゃがいも…1個/生しいたけ…1個/卵…3個/牛乳…大さじ1/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…小さじ2

作り方

1 玉ねぎは粗みじん切りにする。チョリソーは小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて、薄めの半月切りにする。しいたけは薄切りにする。
2 卵、牛乳、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。
3 フライパンにごま油小さじ1を熱して、玉ねぎ、チョリソー、じゃがいも、しいたけを炒める。
4 (2)と(3)を合わせる。
5 ごま油小さじ1を足して、(4)を流し入れ、全体を軽くかき混ぜる。
6 ふたをして、弱火で両面を焼く。
黒帯ウインナー
投稿者:ひーちゃんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

簡単なので、素早くできるわりには、「手間感」があってよろこばれます。ワンタンの皮もパリッとしていて美味しいです。

材料(4個分)

ウインナーソーセージ…4本/ワンタンの皮…4枚/海苔…2cm幅×10cm/水溶き小麦粉…少量

作り方

ウインナーソーセージ1本にワンタンの皮をくるくる巻きつけ、最後を水溶き片栗粉でとめます。ワンタン皮中央を、海苔でくるくる巻いて、最後を水溶き片栗粉でとめます。フライパンにやや多めの油をひき、中火で帯巻きウインナーを転がしながら炒めます。ワンタンの皮がうっすら狐色になったら出来上がり。調味料がなくても、ウインナーの塩味と風味で味はばっちり!
さめても美味しいし、私はさめたほうがすきです。

お花見ベジ餅・お花見フル餅
投稿者:さやももさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単カラフルホットケーキです。

材料

ホットケーキミックス…200g/卵…1個/おから…20g/ほうれん草…10g/にんじん…10g/グレープフルーツ(ホワイト)果汁…10g/グレープフルーツ(ルビー)果汁…10g/キウイ果汁…10g/油…適量

作り方

1 ほうれん草は湯がいてミキサーにかける。
2 にんじんはすりおろす。
3 グレープフルーツ・キウイは搾る。
4 ホットケーキミックスと卵を混ぜて6等分する。
5 それぞれにおから・果汁を混ぜてタコ焼き器で焼く。
6 野菜・果物シリーズで串にさす。
梅干しとツナのチーズ・ライスバーグ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ごまやかつお節、ツナ、チーズなどが入ったボリューム満点のおにぎりです。
梅干し入りなので、殺菌効果もあって、お弁当に合うと思います。

材料(約2人分)

ご飯…200g/ツナ…40g/梅干し…2個/プロセスチーズ…15g/かつお節…5g/白ごま…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/小麦粉…適量/溶き卵…適量/ごま油…適量

作り方

1 ツナは油分を切る。梅干しは種を取って、細かく刻む。チーズは角切りにする。
2 ご飯、ツナ、梅干し、チーズ、かつお節、ごま、しょうゆを混ぜ合わせて、丸型や小判型に成形する。
3 小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせる。
4 ごま油を熱して、弱火で両面を焼く。
豚肉の花ロール巻き当選
投稿者:ゆりりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豚肉の薄切り肉と野菜で巻いたロール巻き。
野菜はいんげんの緑色と人参とのオレンジ色を使ってお花に見立てています。
栄養バランスも良いし、見た目も可愛いおかずです。

材料

豚肉ロース薄切り肉…2枚/いんげん…5本/にんじん…少々(棒状2本)/塩・こしょう…少々/サラダ油…少々

作り方

1 いんげんとにんじんを茹でておく。
2 豚肉に塩こしょうをし、にんじんを中心にして、いんげんを回りに並べ、お肉で巻いていく。
3 フライパンに油を熱して、焼いたら出来上がり。(写真左です)
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! お花見弁当にピッタリの、さめても美味しい一品ですね。
緑色が鮮やかで彩りよく、とてもかわいく作っていただきました。
選考委員一致の当選です!
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