料理のおすすめポイント
春の食材を使った、ボリュームある卵焼き。
材料
新玉ねぎ…1/2個/チョリソー…2本/新じゃがいも…1個/生しいたけ…1個/卵…3個/牛乳…大さじ1/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…小さじ2
作り方
簡単なので、素早くできるわりには、「手間感」があってよろこばれます。ワンタンの皮もパリッとしていて美味しいです。
材料(4個分)
ウインナーソーセージ…4本/ワンタンの皮…4枚/海苔…2cm幅×10cm/水溶き小麦粉…少量
ウインナーソーセージ1本にワンタンの皮をくるくる巻きつけ、最後を水溶き片栗粉でとめます。ワンタン皮中央を、海苔でくるくる巻いて、最後を水溶き片栗粉でとめます。フライパンにやや多めの油をひき、中火で帯巻きウインナーを転がしながら炒めます。ワンタンの皮がうっすら狐色になったら出来上がり。調味料がなくても、ウインナーの塩味と風味で味はばっちり! さめても美味しいし、私はさめたほうがすきです。
簡単カラフルホットケーキです。
ホットケーキミックス…200g/卵…1個/おから…20g/ほうれん草…10g/にんじん…10g/グレープフルーツ(ホワイト)果汁…10g/グレープフルーツ(ルビー)果汁…10g/キウイ果汁…10g/油…適量
ごまやかつお節、ツナ、チーズなどが入ったボリューム満点のおにぎりです。 梅干し入りなので、殺菌効果もあって、お弁当に合うと思います。
材料(約2人分)
ご飯…200g/ツナ…40g/梅干し…2個/プロセスチーズ…15g/かつお節…5g/白ごま…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/小麦粉…適量/溶き卵…適量/ごま油…適量
豚肉の薄切り肉と野菜で巻いたロール巻き。 野菜はいんげんの緑色と人参とのオレンジ色を使ってお花に見立てています。 栄養バランスも良いし、見た目も可愛いおかずです。
豚肉ロース薄切り肉…2枚/いんげん…5本/にんじん…少々(棒状2本)/塩・こしょう…少々/サラダ油…少々