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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年4月のテーマ お花見弁当にこの一品

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新じゃいもの揚げ焼き・甘辛だれ絡め
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

バター風味の甘辛だれを絡めた、旬の新じゃが揚げ焼き。

材料

新じゃがいも…3個(約280g)/バター…10g/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/三温糖…大さじ1強/揚げ油

作り方

1 じゃがいもは洗って、食べやすい大きさに切り、水気を拭き取る。
2 フライパンに油を多めに注いで、じゃがいもを揚げ焼きにする。
3 鍋にバター、酒、しょうゆ、三温糖を入れ、火にかけて煮詰め、じゃがいもを入れて煮絡める。
エリンギベーコン巻きのバター醤油
投稿者:土屋恵利さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

食べるとジュワ~っとエリンギからジューシーなバター醤油の旨味が出てとっても美味しいです。
もちろんアスパラも一緒に入れてもらっても美味しいですしパン粉をつけてフライにしても絶品です。

材料

エリンギ…1パック/ベーコン…5~6枚/バター…少々/醤油…少々

作り方

1 エリンギは四等分にします。ベーコンは半分に切って巻きます。楊枝で外れないように止めます。エリンギがしっかりしてるので止めやすいです。
2 フライパンで止めた方を下にして中火で焼きます。少し焼きめがついたら弱火にしてください。
3 その次にバターを入れます。バターがエリンギに絡まったら醤油を入れフタをして火を止めて蒸らします。
4 蒸らし終わったら出来上がりです。
長いものベーコン巻き
投稿者:ルナさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

使う調味料で味の変化もつけられます。カレー粉、にんにくしょうゆ、塩コショウ、ケチャップ、粉チーズなどなど…♪

材料

長芋…ベーコンの幅の2倍くらいの長さ/ベーコン…4枚/バルサミコ酢…大さじ1/醤油…大さじ1/塩コショウ…少々

作り方

1 ベーコンは長さを半分に切る。
2 長芋は長さを半分に切り、さらにたてに4つ割にし、軽く塩コショウする。
3 長芋をレンジで1分ほど加熱する。ベーコンで巻いて爪楊枝でとめる。
4 フライパンで転がしながら焼いたら火を止め、最後にバルサミコ酢とお醤油を混ぜたものを回しかけ、全体にからめる。
注意!焼きあがったら必ず火を止めてからバルサミコ醤油を投入して下さい。でないと、焦げます!!
春いっぱい!
投稿者:hamaichiさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

たまごの黄色とハムの桜色、そして、きゅうりの緑が春をイメージします☆ 視覚で食欲を満たしてもらうことで、子供はとっても喜びます!私の子供は、いつも「また作ってね!」と、いつもねだってくれます。食べやすいのが子供にとってはうれしいようですね。まだお箸が使えない私の娘ですが、フォークで食べられるので、安心です。幼稚園のお弁当にはピッタリなので、とっても助かっています。

材料

卵/ハム/きゅうり/しお/こしょう/ケチャップ

作り方

1 卵をといて、中火で焼きます。白身が嫌いなお子様の場合はよくといてください。焦げ目ができないように、中火でゆーっくりと焼いてください。
2 きゅうりを千切りにしてください。あとでたまご焼きにはさむので、なるべく薄くしてください。スライサーで切るのが最適です。
3 たまご焼きとハム、きゅうりを巻いていきます。一番外側をハムにしたもの、一番外側をたまご焼きにしたものなど、彩りを考えて変えていくことで、黄色と桜色でお弁当に変化が出て、とっても美しく仕上がります。しかも、中央が緑なので、とってもキレイですよ☆
新じゃがと春キャベツのチーズフリット
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

新じゃがの、ボールフライです。
お弁当に入れる時は、カラフルな楊枝をさして入れても。

材料(約3人分)

新じゃがいも…3個(約250g)/春キャベツ…50g/スイートコーン…30g/粉チーズ…大さじ1/塩…少々/ナツメグ…少々/粗挽き黒こしょう…適量/片栗粉…適量/揚げ油

作り方

1 じゃがいもは電子レンジで加熱して、皮をむいて潰す。キャベツはみじん切りにする。
2 片栗粉と揚げ油以外の材料を混ぜ合わせて、丸める。
3 (2)に片栗粉をまぶして揚げる。
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