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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年9月のテーマ 夏の疲れを癒す、ハムやベーコンを使った 栄養満点レシピ

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ベーコンのスタミナ炒め
投稿者:ルトさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

スタミナがつく食材を使った、ベーコンのうま味たっぷりの炒め物です。

材料

ベーコン…5枚/にんじん…1/2本/にんにく…1片(みじん切り)/玉ねぎ…1個/にら…1束/ごま油…適量
<調味料>酒…大さじ1/醤油…大さじ1/みりん…大さじ1

作り方

1 ベーコンと野菜は食べやすい大きさに切ります。
2 フライパンにごま油とにんにくを入れ炒め、香りが出たらベーコン、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
3 にらと調味料を加えて炒め合わせます。
カルボナーラのオムレツ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

パスタ入りのオムレツです。

材料(2~3人分)

しめじ…50g/ベーコン…1と1/2枚/玉ねぎ…1/8個/パスタ…70g/卵…2個/粉チーズ…大さじ1強/生クリーム…大さじ2弱/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…大さじ1

作り方

1 しめじは小房に分ける。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。パスタは半分に折って、茹でる。
2 パスタ、卵、粉チーズ、生クリーム、塩、粗挽き黒こしょうを合わせる。
3 フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ベーコン、しめじを順に炒める。
4 (2)を入れて、全体を軽く混ぜ、ふたをして弱火で両面を焼く。
きのことベーコンのヨーグルトスープ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヘルシーであっさりな簡単スープです。

材料(1人分)

しめじ…30g/えのき…30g/ベーコン…1枚/玉ねぎ…1/8個/ヨーグルト…50g/牛乳…50ml/洋風スープ…150ml/パセリ…適量/バター…5g/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 しめじは小房に分ける。えのきは根元を切り落として、半分に切る。ベーコンは1cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋にスープを入れて煮立て、ヨーグルトと牛乳を加える。
3 別の鍋か、フライパンにバターを熱して、玉ねぎ、ベーコン、きのこ類を順に炒める。
4 (3)に(2)を入れてひと煮し、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
5 器に入れて、パセリを振る。
豆豆和風ミネストローネ当選
投稿者:さや姫さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

このスープだけで栄養満点☆パスタを入れても美味しいです。

材料(1人分)

玉ねぎ…1個/にんじん…1本/ベーコンブロック…150g/枝豆…20粒程度/大豆…1缶/ニンニク…小さじ1/オリーブオイル…適量
A[トマト缶…1缶/水…200cc/ケチャップ…大さじ3/しょうゆ…大さじ1/みそ…大さじ1]

作り方

1 鍋にオリーブオイル・みじん切りにしたニンニク・にんじん・玉ねぎと大豆・ベーコンを入れて火にかけ炒める。
2 (1)に Aの調味料を入れて煮込み、最後に枝豆を入れて出来上がり。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 栄養をぎっしり蓄えた豆をたっぷり使ったミネストローネで、夏に疲れた体内にパワーを充填しましょう!
コクのある和風味付けで、トマトの酸っぱさが苦手な人でも大丈夫ですね。
じゃがいもを入れても美味しいですよ。
ハムとカラフル野菜の梅風味
投稿者:うさぴょんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

梅酢であえたさっぱりとしたカラフルな野菜がハムと良く合い食欲が進みます。
今回は醤油が使われている和風味の「醇ももハム」を使って作ってみました。

材料(4人分)

ハム…8枚/ピーマン…1個/パプリカ赤…1/2個/パプリカ黄…1/2個/長芋…80g/練り梅…小2/酢…大2/砂糖…大1

作り方

1 ピーマン・パプリカは種をとり、7mm程度の角切りにする。
2 鍋にお湯を沸かし、(1)をさっとゆで、冷水でさましざるにあげて水を切っておく。
3 長芋は皮をむき、7mm程度の角切りにする。
4 練り梅・酢・砂糖を混ぜあわせる。
5 (4)に(2)・(3)を加えよく混ぜあわせる。
6 皿にハムを並べ(5)をかける。
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