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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年9月のテーマ 夏の疲れを癒す、ハムやベーコンを使った 栄養満点レシピ

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夏野菜のイタリアンスープ
投稿者:きょうやんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冷蔵庫にある野菜で作れる、簡単でおいしいイタリアンスープです。
野菜が不足したなと、感じた時いつも作ります。子供も大人も好きです。

材料

ハムまたはベーコン/ニンニク/コンソメ/トマトの水煮缶/塩コショウ/オリーブ油
じゃが芋、人参、玉葱、キャベツ、インゲン(野菜なら何でも結構です。)

作り方

1 野菜は2センチ角くらいに切ります。ハム、ベーコンも同じ大きさに切ります。
2 みじん切りのニンニクをオリーブ油でいため、(1)で切った材料を入れてしんなりするまで、いためます。
3 水とトマトの水煮缶とコンソメスープを入れて煮込みます。
4 灰汁をとり、最後に塩コショウします。
5 粉チーズをかけていただきます。
白菜ハムベーコン煮込みグラタン
投稿者:ひろ08さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

簡単に作れ、栄養タップリです。

材料

白菜…1個/ベーコン/ハム/とろけるチーズ/塩、胡椒/バター
A[牛乳、バター、小麦粉、塩、胡椒]
※量は全て適量です。

作り方

1 Aでクリームシチューを作ります(市販のものでも可)。
2 白菜、ハム、ベーコンを一口で食べ易い大きさに切ります。
3 フライパンを火にかけ、バターを溶かしたところに(2)を加えて炒め、最後に塩、胡椒で味を調えます。
4 (1)に(3)を加え、煮込みます。
5 バターを塗ったグラタン皿に(4)を入れ、その上にとろけるチーズをのせ、チーズに焦げ目が付くまでオーブンで焼いて出来上がりです。
冬瓜とオクラのポトフ
投稿者:erbaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

水分とビタミンCたっぷりの冬瓜を使って、夏の疲れをすっきり体の外へ出していきます。 淡白な冬瓜が、トマトの旨みと、ソーセージの旨みのW旨みで美味しく食べられます。 秋から冬にかけては、野菜をキャベツやじゃがいもに変えても美味しいです。

材料

冬瓜…1/4個/トマト…大1個/オクラ…1個/あらびきグルメウインナー…1袋/水…500cc/ブイヨン…小さじ1/黒胡椒…適宜

作り方

1 冬瓜は食べやすい大きさに切ってから、種を取り、皮を厚めにむく。トマトは、8等分のくし型に切る。オクラは、塩で板ずりしてから、がくの部分をけずる。ウインナーは縦に切り込みを入れる。
2 鍋に、冬瓜と水を入れて火にかける。
3 冬瓜が柔らかくなったところへ、オクラ、ウインナー、ブイヨンを加えて5分程煮る。
4 トマトを加えて、さらに5分煮る。
5 器に盛り、お好みで黒胡椒を振る。
ベーコンの秋パスタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さつまいもとしめじ入りの、食物繊維たっぷりパスタです。

材料(1人分)

さつまいも…130g/にんにく…1/2片/しめじ…20g/ベーコン…1と1/2枚/パスタ…80g/白ワイン…大さじ1弱/オリーブオイル…大さじ1と1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/パスタの茹で汁…適量

作り方

1 さつまいもは皮をむき、角切りにして水にさらし、電子レンジで加熱する。にんにくはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。パスタは茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 ベーコンをかりかりになるまで炒める。
4 さつまいも、しめじを炒め、白ワインをまわし入れる。
5 パスタ、パスタの茹で汁を入れ、塩と粗挽き黒こしょうを振って混ぜ合わせる。
ベーコンとキャベツのヨーグルトかき玉スープ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

卵にヨーグルトを混ぜた、さっぱりスープです。

材料(1人分)

キャベツ…30g/ベーコン…1枚/卵…1個/ヨーグルト…30g/洋風スープの素…小さじ1/2/水…200ml/バター…5g/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 キャベツはざく切りにする。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。
2 卵、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
3 バターを熱して、キャベツ、ベーコンを炒める。
4 (2)をまわし入れ、固まってきたら、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
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