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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年9月のテーマ 夏の疲れを癒す、ハムやベーコンを使った 栄養満点レシピ

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旨味たっぷりスープ
投稿者:みぃママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単でとっても美味しいボリューム満点な食べるスープです。ベーコンの旨味がたっぷりで、〆にパスタを入れても美味しい☆(新玉ねぎ・圧力鍋・ダッチオーブンを使うと一層美味しい)

材料

ベーコン…150g/玉ねぎ…4個/コンソメ…3個/塩/こしょう…少々/オリーブオイル…適量

作り方

1 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、食べやすい大きさに切ったベーコンをよく炒める。
2 皮をむいた玉ねぎを丸ごと入れ、コンソメと玉ねぎがかぶる程度の水を加えて20分程煮て、最後に塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
バランスゴーヤチャンプルー
投稿者:ココロさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜・豆腐・卵・ベーコンと一皿で栄養価の高いバランスのとれた簡単レシピです。

材料

ゴーヤ/きのこ/ベーコン/木綿豆腐/とき卵/塩・胡椒/顆粒だし/鰹節/ごま油

作り方

1 ゴーヤは種とワタをとり、薄切りにする。キノコも一口大に切る。ベーコンは1cm幅、豆腐は一口大にちぎり、水気を切る。
2 フライパンにごま油を熱し、(1)のベーコン、ゴーヤ、キノコの順に炒める。
3 火が通ったら、豆腐を加えて炒め、塩・胡椒、顆粒だしで味を調える。とき卵を加え、最後に削り節を加えて火を止める。
ベーコンとミニアスパラの低カロ・カルボナーラ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

下処理がいらないミニアスパラを使った、カルボナーラです。生クリームの代わりに牛乳を使うので、普通のカルボナーラよりあっさりめです。

材料(1人分)

卵黄…1個分/ミニアスパラ…12本/ベーコン…1枚/生しいたけ…1個/粉チーズ…大さじ1/パスタ…80g/牛乳…50ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量

作り方

1 アスパラは半分に切る。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。しいたけは薄切りにする。パスタは硬めに茹でる。
2 ベーコンを炒める。
3 脂が出てきたらアスパラ、しいたけを炒める。
4 牛乳を入れてひと煮し、粉チーズを入れて、塩を振る。
5 パスタ、卵黄を入れて混ぜ合わせ、粗挽き黒こしょうを振る。
イタリアンポテサラ
投稿者:うにこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

カリカリベーコンのうまみがポイント!

材料

ジャガイモ…大2コ/きゅうり…1/2本/トマト…1/2コ/ベーコン…1~2枚/マヨネーズ…大さじ1.5/バジルペースト…小さじ1.5/オリーブ…2粒/塩コショウ…少々

作り方

1 ジャガイモは2cmくらいの角切りしレンジでチン!
2 ベーコンは5mm幅に切り炒めるorレンジでチン!でカリっとさせておく。
3 きゅうりは3mm幅に輪切り。トマトは種を取り1cmくらいに角切り。オリーブはみじん切りに。
4 ボウルですべての材料を混ぜ合わせて完成。
たっぷり野菜のベーコン生春巻き
投稿者:ハムハムさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

たっぷりの野菜も巻きスタイルで美味しいベーコンと一緒に手軽にとれます。味付けも疲労回復、食欲増進のお酢をきかせてみました。
見た目も食べ応えも十分。家庭にある物で簡単に出来ます。

材料(2人分)

生春巻きの皮…2枚/レタス、人参、玉ねぎ、水菜など残り物野菜…適量/ベーコン…適量(下準備→粗引きコショウとゴマ油を軽く振る)/マヨネーズ…適量/飾りつけ野菜…適量
タレ[味噌…大匙1/砂糖…大匙2/お酢…大匙2/おろしニンニク…小匙1強]

作り方

1 タレの材料を全て混ぜる。
2 下準備しておいたベーコンを軽く焼く。
3 生春巻きの皮に好みの野菜と(2)のベーコン、マヨネーズをひき、巻いてゆく。
4 飾りつけ野菜を飾る。
5 好みにタレをつけていただく。
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