料理のおすすめポイント
青菜をいっぱい摂りウインナーのパリット感をコショウの利いた熱々のスープ・・・・でお腹もすっきり、風邪も治ってヘルシー
材料
うどんスープ(ビニール袋に入った味つき、そのまま)/京水菜/ウインナー/黒コショウ/水
作り方
簡単に作るにはうどんスープ一袋(スープ状の物)と水を煮立てた中にたくさんの水菜のざくぎりを一杯入れてウインナーも入れる。 もう味がついているのでコショウをお好みで振りかけて食べる。
野菜をたっぷり入れた鍋で不足しがちなビタミンやミネラルを摂取します。
材料(3~4人分)
トマト水煮缶…1缶/白ワイン…大さじ2/水…3カップ/コンソメ…2個/ウインナー…8本/ブロッコリー…1/2株/にんにく…2片/キャベツ…1/4個/玉ねぎ…1/2個/しめじ…1パック/人参…1/2本/塩、胡椒…適量/オリーブオイル…適量
ごはんの分を水団でまかない、あっさり食べる割にはしっかりおなかを持たせるお鍋です。
材料(3人分)
水団の粉…240g/水…150cc/白菜…3枚/ネギ…1/2本/鱈切り身…2切れ/にら…1/2束/揚げ天…適宜/めんつゆ3倍濃縮…150cc/水…600cc
色んな具材を沢山入れてヘルシーに味をあっさりとさわやかに アルトバイエルンも入れて美味しさ倍増
鶏肉/タコ/海老/大根/人参/ちくわ/がんもどき/厚揚げ/巾着/牛すじ/アルトバイエルン/出汁/酒/醤油/みりん/塩
出汁に酒・醤油・みりん・塩を入れて火にかけて、鶏肉を入れて煮込む。材料を全て入れて弱火で煮込む。
大きい野菜をハムとベーコンではさむだけ。
ベーコン/ハム/コンソメ/キャベツ/にんじん/はくさい・他
キャベツベーコンキャベツハムとただ挟み重ね残ってるにんじん、はくさい、なんでも上におきコンソメで煮るだけ。 今の時期ストーブにおくだけで、子供は沢山食べるし、あったかいし、楽だし美味しいです。洗って重ねて煮るのみです。