料理のおすすめポイント
トマトベースのミネストローネをお鍋にします。 締めに茹でた麺を入れれば、スープスパゲッティーが楽しめます。
材料
ベーコン/ソーセージ/ホールトマト/玉ねぎ/人参/ジャガイモ/エリンギ/えのき/キャベツ/ミニトマト/にんにく/パセリ/粉チーズ 塩/コショウ/オリーブオイル/固形スープの素/鷹の爪(お好みで)/白ワイン/牛乳(お好みで) 茹でたスパゲッティー
作り方
さっぱり味で胃にやさしそう!
きゃべつ/ねぎ/鶏モモ/ごま油/塩/コショウ/豆腐/きのこ
野菜と豆腐たちは ふつうの鍋の時と同様に切る。鶏肉は一口大にきる。 鍋にごま油をたらし鶏肉を炒め野菜、豆腐を入れ水を入れる。あくが出たらとる。塩とコショウで味を調える。できあがり。
消化吸収を助ける大根をたっぷり使って。しかも冬が旬。胸肉を使うことでカロリー控えめ。あえて他の材料を使わないでシンプルに。
大根上部分(かなり多め)/鶏胸肉/だし汁/酒/薄口醤油/片栗粉/そうめん/大葉か三つ葉
鍋にだし汁を入れ、酒と醤油で味付けし、濃い目のすまし味にする。 軽く煮立たせ、一口大に削ぎ切りした胸肉に片栗粉をまぶし、入れる。 ほんの二分程煮て、たっぷりの大根おろしを入れ、あたためる。ぐらぐら煮ないこと。 器にゆがいたそうめんを少しずつ入れて、鍋からだし汁、鶏、おろしを取り、そうめんに絡めながらいただく。好みで大葉の千切りか三つ葉を彩りで。山椒をたっぷりかけても美味。
◆豚肉を鶏肉や牛肉にしても美味しいです。 ◆魚介類を入れても美味しいです。 ◆うどんやお餅を入れると腹もちが良くなります。
材料(2~4人分)
大根おろし…大根1/2~2/3本分位/豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g 豆腐、水菜、春菊、白菜、ネギ、人参、キノコ類など…お好みで適量 <出し汁>カツオだし…6カップ/しょうゆ…大3/塩…少々/みりん…大2
消化のよい鍋で、正月料理疲れの胃を癒します。
キャベツ/豚の三枚肉/出汁昆布/ポン酢/大根おろし/生姜
出汁昆布を鍋に引いて、水とキャベツを入れ火にかける。キャベツがやわらかくなったころに、豚肉をいれ、ポン酢でいただきます。大根おろし、生姜を好みで使用します。ポイント、キャベツはざく切り。