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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2010年1月のテーマ 食べ過ぎの胃を癒すあっさりお鍋

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ミネストローネ鍋
投稿者:はちぶんぶんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

トマトベースのミネストローネをお鍋にします。
締めに茹でた麺を入れれば、スープスパゲッティーが楽しめます。

材料

ベーコン/ソーセージ/ホールトマト/玉ねぎ/人参/ジャガイモ/エリンギ/えのき/キャベツ/ミニトマト/にんにく/パセリ/粉チーズ
塩/コショウ/オリーブオイル/固形スープの素/鷹の爪(お好みで)/白ワイン/牛乳(お好みで)
茹でたスパゲッティー

作り方

1 オリーブオイルを鍋で熱し、にんにくを炒める。
2 刻んだベーコンを入れ、カリっとするまで炒める。
3 適当な大きさに切った玉ねぎを入れ、しんなりしたら、ホールトマト、白ワイン、お水を入れてひと煮立ちさせる。
4 塩・固形スープの素で味をつけたらベースのスープの完成。辛いのが好きな人は鷹の爪を入れる。
5 そこにお好みの大きさに切った野菜とソーセージを入れてお鍋として食べる。
6 適度に食べると、刻んだベーコンと玉ねぎ等の細かい野菜が残るので、そこに締めとしてスパゲッティーを入れて食べる。その時スープに牛乳をいれても、マイルドになりまた違った味が楽しめる。
スパゲッティーを食べる時は、粉チーズ、パセリ、コショウの追加をすると味がしまっておいしい。
簡単キャベツ鍋
投稿者:あんべさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さっぱり味で胃にやさしそう!

材料

きゃべつ/ねぎ/鶏モモ/ごま油/塩/コショウ/豆腐/きのこ

作り方

野菜と豆腐たちは ふつうの鍋の時と同様に切る。鶏肉は一口大にきる。
鍋にごま油をたらし鶏肉を炒め野菜、豆腐を入れ水を入れる。あくが出たらとる。塩とコショウで味を調える。できあがり。

淡雪鍋当選
投稿者:makiさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

消化吸収を助ける大根をたっぷり使って。しかも冬が旬。胸肉を使うことでカロリー控えめ。あえて他の材料を使わないでシンプルに。

材料

大根上部分(かなり多め)/鶏胸肉/だし汁/酒/薄口醤油/片栗粉/そうめん/大葉か三つ葉

作り方

鍋にだし汁を入れ、酒と醤油で味付けし、濃い目のすまし味にする。
軽く煮立たせ、一口大に削ぎ切りした胸肉に片栗粉をまぶし、入れる。
ほんの二分程煮て、たっぷりの大根おろしを入れ、あたためる。ぐらぐら煮ないこと。
器にゆがいたそうめんを少しずつ入れて、鍋からだし汁、鶏、おろしを取り、そうめんに絡めながらいただく。好みで大葉の千切りか三つ葉を彩りで。山椒をたっぷりかけても美味。

当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!
鶏肉と大根だけのシンプルさであっさりヘルシーにいただけるお鍋は、食べ過ぎの胃を癒すにはぴったりですね!
そうめんに絡めながらいただくという新しい食べ方で、選考委員全員一致の当選です。
みぞれ鍋
投稿者:ひろ08さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

◆豚肉を鶏肉や牛肉にしても美味しいです。
◆魚介類を入れても美味しいです。
◆うどんやお餅を入れると腹もちが良くなります。

材料(2~4人分)

大根おろし…大根1/2~2/3本分位/豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
豆腐、水菜、春菊、白菜、ネギ、人参、キノコ類など…お好みで適量
<出し汁>カツオだし…6カップ/しょうゆ…大3/塩…少々/みりん…大2

作り方

1 大根をすりおろし、野菜類を適当な大きさに切ります。
2 鍋に出し汁の材料を煮立て、大根おろしを加え、煮えにくい物から具を入れ、野菜や肉が煮えたら出来上がりです。(ポン酢を付けても美味しくいただけます。)
あっさり鍋
投稿者:ちこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

消化のよい鍋で、正月料理疲れの胃を癒します。

材料

キャベツ/豚の三枚肉/出汁昆布/ポン酢/大根おろし/生姜

作り方

出汁昆布を鍋に引いて、水とキャベツを入れ火にかける。キャベツがやわらかくなったころに、豚肉をいれ、ポン酢でいただきます。大根おろし、生姜を好みで使用します。ポイント、キャベツはざく切り。

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