料理のおすすめポイント
酒で煮る鍋です。 アルコール分が飛ぶので、お子さんでも食べられます。
材料(2人分)
鶏もも肉…100g/玉ねぎ…1/3個/ピーマン…1個/白菜…150g/酒…80ml/おろしにんにく…小さじ1/2/顆粒コンソメ…小さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/卵…2個/サラダ油…小さじ1
作り方
粗挽き黒こしょうでパンチをきかせた鍋です。
材料(1~2人分)
白菜…約200g/豚薄切り肉…約100g/だし汁…200ml/粗挽き黒こしょう…適量/酒…少々/しょうゆ…少々/砂糖…少々/塩…少々
チーズ風味の洋風鍋です。
白菜…200g/ベーコン…3枚/じゃがいも…1個/玉ねぎ…1/4個/粉チーズ…大さじ2/洋風スープ…300ml/ローリエ…1枚/粗挽き黒こしょう…少々/塩…少々
白菜の水分を利用して、簡単蒸し鍋。
材料(1人分)
白菜…250g/豚薄切り肉…80g/味噌…大さじ1/おろしにんにく…小さじ1/4/酒…大さじ2/七味唐辛子…少々
練りごま入りのヘルシー鍋です。
材料
白菜…250g/豚薄切り肉…80g/刻みねぎ…適量/牛乳…50ml/練りごま…大さじ1/白ワイン…100ml/洋風スープ…100ml/生クリーム…大さじ1/白ごま…適量/塩…適量/粗挽き黒こしょう…少々