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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2010年1月のテーマ 食べ過ぎの胃を癒すあっさりお鍋

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卵入り美酒鍋
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

酒で煮る鍋です。
アルコール分が飛ぶので、お子さんでも食べられます。

材料(2人分)

鶏もも肉…100g/玉ねぎ…1/3個/ピーマン…1個/白菜…150g/酒…80ml/おろしにんにく…小さじ1/2/顆粒コンソメ…小さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/卵…2個/サラダ油…小さじ1

作り方

1 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは半月切りにする。ピーマンは細切りにする。白菜はざく切りにする。
2 サラダ油を熱して、鶏肉を炒める。
3 玉ねぎ、ピーマン、白菜を炒める。
4 酒、おろしにんにく、顆粒コンソメを入れて煮る。
5 全体的に火が通ったら、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
6 卵を溶いてまわし入れ、蒸らす。
豚肉と白菜のペッパー鍋
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

粗挽き黒こしょうでパンチをきかせた鍋です。

材料(1~2人分)

白菜…約200g/豚薄切り肉…約100g/だし汁…200ml/粗挽き黒こしょう…適量/酒…少々/しょうゆ…少々/砂糖…少々/塩…少々

作り方

1 だし汁を煮立て、温めておく。
2 白菜に豚肉を挟んで、5cm幅ぐらいの大きさに切り、白菜の切り口を上にして鍋に並べる。
3 だし汁を入れて火にかけ、ふたをして煮る。
4 白菜が柔らかくなったら、酒、しょうゆ、砂糖、塩を加えて、ひと煮立ちさせる。
5 食べる直前に、粗挽き黒こしょうを振る。
ポトフ風味・白菜の洋風鍋
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チーズ風味の洋風鍋です。

材料(2人分)

白菜…200g/ベーコン…3枚/じゃがいも…1個/玉ねぎ…1/4個/粉チーズ…大さじ2/洋風スープ…300ml/ローリエ…1枚/粗挽き黒こしょう…少々/塩…少々

作り方

1 白菜はざく切りにする。ベーコンは3cm幅ぐらいの大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは3cm幅ぐらいのくし形切りにする。
2 鍋に白菜、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、スープ、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で煮る。
3 じゃがいもに火が通ったら、ローリエを取り出し、粉チーズ、塩、粗挽き黒こしょうを振る。
白菜の蒸し鍋
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

白菜の水分を利用して、簡単蒸し鍋。

材料(1人分)

白菜…250g/豚薄切り肉…80g/味噌…大さじ1/おろしにんにく…小さじ1/4/酒…大さじ2/七味唐辛子…少々

作り方

1 白菜は芯と葉に分けて、ざく切りにする。豚肉は5cmぐらいの長さに切る。
2 味噌、おろしにんにく、酒を合わせる。
3 鍋の内側を水で濡らして、白菜の芯、豚肉を順に乗せる。
4 (2)をまわしかけて、白菜の葉を乗せ、弱火で30分ぐらい蒸し煮する。 (途中で全体を混ぜる。)
5 七味唐辛子を振る。
白菜のまろやかミルク鍋
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

練りごま入りのヘルシー鍋です。

材料

白菜…250g/豚薄切り肉…80g/刻みねぎ…適量/牛乳…50ml/練りごま…大さじ1/白ワイン…100ml/洋風スープ…100ml/生クリーム…大さじ1/白ごま…適量/塩…適量/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 白菜はざく切りにする。豚肉は5cmぐらいの長さに切る。
2 練りごまを牛乳で溶く。
3 鍋に白菜の半量を敷き詰め、豚肉を並べて、残りの白菜を乗せる。
4 白ワイン、スープを入れて煮立て、ふたをして10分ぐらい煮る。
5 (2)、生クリームを加え、塩と粗挽き黒こしょうを振って、弱火で数分煮る。
6 ねぎとごまをまぶす。
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