料理のおすすめポイント
最初は豆乳のみで引き上げ湯葉として食べる。 ポン酢でいただくのが最高!寒い時期にヘルシーで最高!!
材料
豆乳/豆腐/椎茸/水菜/えのき/白菜/ポン酢
作り方
最初は表面にできる湯葉(膜)を引き上げて食べる。 何回か引き上げ、表面に膜ができなくなった頃から鍋の具材を入れ食べる。
ゆずと生姜の香りが立ち込めるやさしい味の七草粥です。
材料(2人分)
刻みゆず・刻み生姜…適量/ご飯…軽く2杯/水…カップ2杯/餅…一切れ/七草…1パック/塩・白だし…適量
しゃぶしゃぶでカロリーオフ。鍋でたくさん野菜を摂れる。 きのこ類は食物繊維を多く含み低カロリーなのでお腹もすっきり。
鍋用の豚肉/ウインナー/水菜/菊菜/はくさい/もやし/えのき/しいたけ/エリンギ/糸こんにゃく/豆腐 だし汁/塩/中華だし/好みで七味、一味
だし汁に塩、中華だしを溶いて自分好みのスープを作る。 材料を鍋に入れて火にかける。水菜、菊菜は食べる直前に。