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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2010年3月のテーマ ポークビッツと春野菜を使った一品

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ポークビッツのたけのこ巻き揚げ
投稿者:裏平(うらへい)さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ポークビッツと春たけのこに、和食の“ワザ”を加味した一品です。たけのこにポークビッツのだしがしみて、美味しいです。たけのこが缶詰めの場合でも、美味しく出来るレシピも併せてご紹介します。

材料

ポークビッツ/たけのこ(水煮、または缶詰)/焼きのり(または青のり粉)
[天ぷらの衣]小麦粉/卵/水
[タレ]天つゆ/大根おろし/ショウガおろし(または、食塩+カレー粉、酢じょうゆ+練りガラシ)

作り方

1 ポークビッツには食べやすいように隠し包丁をし、小麦粉をまぶしておきます。
2 新鮮なたけのこは水煮し、ポークビッツの高さと同じ幅で適当な厚さに桂剥きしておきます。
3 ポークビッツに、桂剥きしたたけのこを2~3重にしっかりめに巻き付けます。
4 その中央を、ベルト状にカットしておいた焼きのりで巻き止め、最後尾を湿らせて粘着固定させます。
5 これに更に小麦粉をまぶし、衣をつけて揚げます。※たけのこが缶詰めの場合も、同様に下ごしらえしますが、やや金属臭があるので、桂剥きをする前にからし(マスタード)粉を加えたお湯でゆで、また焼きのりのベルトではなくて、ポークビッツとたけのこをつまようじで止め、青のり粉の入った衣で磯辺揚げにしますと、臭いがあまり気になりません。
6 天つゆ+大根とショウガのおろし、またはカレー粉をまぜた食塩のカレー塩、または酢じょうゆ+練りガラシでいただきます。
ポークビッツとアスパラの時短カレー
投稿者:みねみねさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ポークビッツの旨味があるので煮込まなくても美味しいです。アスパラの甘味もカレーと合いますよ。15分もあれば食べられます♪

材料(4人分)

ポークビッツ…1袋/アスパラガス…1束(4~5本)/玉ねぎ…1/2個/じゃが芋…小3個/市販のカレールー…大1/2箱(100g)/水…700cc/ごはん…4皿分

作り方

1 じゃが芋は皮をむいて一口大のくし切りにし、水にさらします。アスパラは根元の硬い所は切り、残りを3cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。
2 じゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wレンジで4分加熱します。
3 その間にフライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎとアスパラを入れて中火で2~3分煮ます。
4 一度火を止めポークビッツとカレールーを入れてルーが溶けたら、又火を付けます。
5 とろみが出たら(2)も入れてひと混ぜしたらご飯と一緒に盛って出来上がりです。
お花
投稿者:まみさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

可愛くできます。

材料

小さいソーセージ/うずらの卵

作り方

ソーセージを縦に長く切り、つまようじで止めてその中にうずらの卵を入れて焦げないように焼くだけです。

ケチャップ炒め
投稿者:みちこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単。

材料

ウインナー/玉ねぎ/塩/こしょう/ケチャップ/豆板醤(お好みで)

作り方

ウインナーを斜め切りに玉ねぎは薄切りに切り炒める。塩、こしょう、ケチャップを入れて出来上がり。

春キャベツとポークビッツの洋風白和え
投稿者:らっきょさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

クリームチーズでキャベツとポークビッツが美味しい白和えに!おかず、おつまみ、パンなど色々使える料理です。

材料(2人分)

ポークビッツ…100g/春キャベツ(葉)…2枚/木綿豆腐…半丁/クリームチーズ…30g/粗挽き胡椒…適宜
A[砂糖…小さじ2~3/すりゴマ…大さじ1/塩…少々]

作り方

1 豆腐は茹でて、ザルに上げペーパータオル等で水気をよく切る。
2 キャベツは一口大にちぎり、ポークビッツと共に茹でる。
3 ボールにクリームチーズ (1)とAを入れてよく混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。
4 器に盛り、粗挽き胡椒をふる。
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