料理のおすすめポイント
ポークビッツと春たけのこに、和食の“ワザ”を加味した一品です。たけのこにポークビッツのだしがしみて、美味しいです。たけのこが缶詰めの場合でも、美味しく出来るレシピも併せてご紹介します。
材料
ポークビッツ/たけのこ(水煮、または缶詰)/焼きのり(または青のり粉) [天ぷらの衣]小麦粉/卵/水 [タレ]天つゆ/大根おろし/ショウガおろし(または、食塩+カレー粉、酢じょうゆ+練りガラシ)
作り方
ポークビッツの旨味があるので煮込まなくても美味しいです。アスパラの甘味もカレーと合いますよ。15分もあれば食べられます♪
材料(4人分)
ポークビッツ…1袋/アスパラガス…1束(4~5本)/玉ねぎ…1/2個/じゃが芋…小3個/市販のカレールー…大1/2箱(100g)/水…700cc/ごはん…4皿分
可愛くできます。
小さいソーセージ/うずらの卵
ソーセージを縦に長く切り、つまようじで止めてその中にうずらの卵を入れて焦げないように焼くだけです。
簡単。
ウインナー/玉ねぎ/塩/こしょう/ケチャップ/豆板醤(お好みで)
ウインナーを斜め切りに玉ねぎは薄切りに切り炒める。塩、こしょう、ケチャップを入れて出来上がり。
クリームチーズでキャベツとポークビッツが美味しい白和えに!おかず、おつまみ、パンなど色々使える料理です。
材料(2人分)
ポークビッツ…100g/春キャベツ(葉)…2枚/木綿豆腐…半丁/クリームチーズ…30g/粗挽き胡椒…適宜 A[砂糖…小さじ2~3/すりゴマ…大さじ1/塩…少々]