ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年3月のテーマ ポークビッツと春野菜を使った一品

|3|
ポークビッツの春キャベツ巻き
投稿者:ひろ08さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

焼き肉のタレ…大さじ2~3/春キャベツ…20枚/ポークビッツ…40個/塩・コショウ…少々/油…少々

作り方

1 春キャベツは熱湯で短時間茹で、ポークビッツはフライパンで軽く炒めます。
2 (1)の春キャベツに軽く塩・コショウをし、(1)のポークビッツを春キャベツ1枚に対し2本のせて端からくるくると巻いていきます。
3 フライパンに油を少し入れ、(2)の春キャベツの巻き終わりが下になるように焼きます。
4 全体に火が通り(3)の表面に軽く焦げ目がついたら、焼き肉のタレを入れ絡ませます。
5 お皿に(4)を盛り付け、フライパンに残ったソースをかければ出来上がりです。
春色弁当
投稿者:naoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

残り物のカレーをソースに使います。後は材料をのっけて巻くだけ~

材料

[生地]小麦粉…大さじ3杯/水…大さじ5~7杯くらい
[中に入れる具]ウインナー…2本/スライスチーズ…1枚/枝豆・コーン…適量/カレーの残り

作り方

小麦粉を水でといて生地を作りフライパンでクレープ生地のように焼きます。
その間に中に入れるウインナーを縦割りに4等分にしてレンジで20秒加熱。
生地が出来たら、カレーを生地全体に薄くのばします。
次にスライスチーズをのせ、枝豆、コーン、ウインナーをのせたら巻き寿司のようにくるくる巻いて完成!
形を固定するためにしばらくラップに包んでおいて弁当に詰める時にラップからはずして切ります~

菜花とポークビッツのペペロンチーニ
投稿者:MOANA LANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

この時期にしか出回らない“のらぼう菜” という細めの菜花とポークビッツを使ったペペロンチーニです。

材料

ポークビッツ…半袋/のらぼう菜…150g/にんにく…1片/エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1/塩…ひとつまみ/鷹の爪…5本

作り方

1 にんにくはつぶします。
2 フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて火をつけます。香りが出たら、鷹の爪を入れて5cm長さに切った菜花の芯を入れて炒めます。
3 火が通った頃、葉とポークビッツ、塩を入れて炒めます。菜花が太い時はさっと茹でてから炒めると火の通りも良くなります。
春キャベツの菜の花スープ
投稿者:ゆぴゆぴさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

菜の花畑のような彩りスープです。
菜の花は苦味があって小さなお子様は食べにくいかもしれませんが、春キャベツと卵の栄養満点スープです。

材料

タマネギ/春キャベツ/卵/ポークビッツ/塩・こしょう/中華スープのもと

作り方

鍋でタマネギを炒めてしんなりしたら、春キャベツとポークビッツを入れて炒めます。
適量の水を加えて、中華スープのもと、塩・こしょうを加えて中火で煮ます。
溶き卵を加えて(フワフワになるように沸騰してから流しいれ)フタをして少し蒸らしたらできあがりです。

ころ芋煮
投稿者:MOANA LANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

春のこの時期にしか出回らない新じゃがのミニサイズをポークビッツと一緒に甘辛く煮て和風に仕上げました。

材料

新じゃが(ミニサイズ)…100g/ポークビッツ…半袋/酒…大さじ2/めんつゆ…大さじ2/砂糖…大さじ1

作り方

新じゃがは綺麗に洗い、水気をふきます。
圧力鍋に油をしいて皮つきのままコロコロと転がしながら油を回していきます。
一旦火を止めてから酒、砂糖、めんつゆの順に入れて圧力鍋の蓋をして、おもりをのせます。
おもりから蒸気が出始めたら弱火にして加圧4分します。
加圧後は火を止めておもりが下がったら蓋を開けて、残りの煮汁を新じゃがに絡めていきます。
煮汁が半分になったらポークビッツを入れて煮汁が無くなるまで絡めていきます。

|3|