料理のおすすめポイント
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
材料(4人分)
焼き肉のタレ…大さじ2~3/春キャベツ…20枚/ポークビッツ…40個/塩・コショウ…少々/油…少々
作り方
残り物のカレーをソースに使います。後は材料をのっけて巻くだけ~
材料
[生地]小麦粉…大さじ3杯/水…大さじ5~7杯くらい [中に入れる具]ウインナー…2本/スライスチーズ…1枚/枝豆・コーン…適量/カレーの残り
小麦粉を水でといて生地を作りフライパンでクレープ生地のように焼きます。 その間に中に入れるウインナーを縦割りに4等分にしてレンジで20秒加熱。 生地が出来たら、カレーを生地全体に薄くのばします。 次にスライスチーズをのせ、枝豆、コーン、ウインナーをのせたら巻き寿司のようにくるくる巻いて完成! 形を固定するためにしばらくラップに包んでおいて弁当に詰める時にラップからはずして切ります~
この時期にしか出回らない“のらぼう菜” という細めの菜花とポークビッツを使ったペペロンチーニです。
ポークビッツ…半袋/のらぼう菜…150g/にんにく…1片/エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1/塩…ひとつまみ/鷹の爪…5本
菜の花畑のような彩りスープです。 菜の花は苦味があって小さなお子様は食べにくいかもしれませんが、春キャベツと卵の栄養満点スープです。
タマネギ/春キャベツ/卵/ポークビッツ/塩・こしょう/中華スープのもと
鍋でタマネギを炒めてしんなりしたら、春キャベツとポークビッツを入れて炒めます。 適量の水を加えて、中華スープのもと、塩・こしょうを加えて中火で煮ます。 溶き卵を加えて(フワフワになるように沸騰してから流しいれ)フタをして少し蒸らしたらできあがりです。
春のこの時期にしか出回らない新じゃがのミニサイズをポークビッツと一緒に甘辛く煮て和風に仕上げました。
新じゃが(ミニサイズ)…100g/ポークビッツ…半袋/酒…大さじ2/めんつゆ…大さじ2/砂糖…大さじ1
新じゃがは綺麗に洗い、水気をふきます。 圧力鍋に油をしいて皮つきのままコロコロと転がしながら油を回していきます。 一旦火を止めてから酒、砂糖、めんつゆの順に入れて圧力鍋の蓋をして、おもりをのせます。 おもりから蒸気が出始めたら弱火にして加圧4分します。 加圧後は火を止めておもりが下がったら蓋を開けて、残りの煮汁を新じゃがに絡めていきます。 煮汁が半分になったらポークビッツを入れて煮汁が無くなるまで絡めていきます。