料理のおすすめポイント
朝、時間がないときでも簡単に作ることが出来、栄養価・ボリュームも満点。旬の菜の花を使うことによって、季節感も感じられ、彩りもきれいでいつものピザトーストがちょっと豪華になる。また、菜の花のほろ苦さが大人の風味を出しており、お酒のおつまみにもなる一品。
材料
ポークビッツ…6~7本/菜の花…適宜/ピザソースまたはスパゲティ用のミートソース/溶けるチーズ/食パン
作り方
簡単でヘルシーなリゾットです。朝食にもお勧め。
材料(2人分)
春キャベツ…40g/新玉ねぎ…1/2個/ポークビッツ…40g/豆乳…100ml/ご飯…100g/粉チーズ…適量/パセリ…適量/バター…小さじ1/洋風スープ…100ml/オリーブオイル…小さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量
春キャベツ、新じゃがの甘みとジェノベーゼソースとポークビッツの柔らかい口当たりが程よく共演してパスタと絡みあいます。
パスタ…200g/春キャベツ…3枚/新じゃが…1ヶ/ポークビッツ…1袋/ジェノベーゼソース…大さじ2/ガーリックペッパー…適宜
新じゃがはレンジで2分加熱し皮を取り除いてスライスします。 パスタを標準通り茹でる際、残りの30秒でザク切りしたキャベツも一緒に茹でます。 油をひかないフライパンでポークビッツを炒めてから水気を切ったパスタ、キャベツ、新じゃがを加えてからジェノベーゼソースを混ぜてガーリックペッパーで味を調えます。
電子レンジで茹でた春キャベツとポークビッツがピッタリ。
ポークビッツ…1/2袋/春キャベツ…1/4ヶ/玉葱…1/4ヶ/粒マスタード…大さじ1/白ワインビネガー…大さじ1/めんつゆ…大さじ1/サラダ油…小さじ1
春キャベツは太めに切って玉葱はみじん切りします。 キャベツ、玉葱、ポークビッツの順に耐熱皿にのせてサラダ油をまぶしてレンジで3分加熱します。 粒マスタード、白ワインビネガー、めんつゆを入れてドレッシングを作っておきます。 加熱した野菜の水分を絞ってからドレッシングを混ぜて完成です。
春キャベツ、新玉ねぎ、ポークビッツのヘルシーホワイトソースドリアです。
春キャベツ…70g/新玉ねぎ…1/4個/ポークビッツ…50g/豆乳…170ml/白味噌…小さじ2/粉チーズ…適量/ご飯…1膳分/オリーブオイル…大さじ1/2/薄力粉…大さじ1/2/塩…適量/粗挽き黒こしょう…適量