ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年3月のテーマ ポークビッツと春野菜を使った一品

|4|
ポークビッツと菜の花のピザトースト
投稿者:菜々子の母さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

朝、時間がないときでも簡単に作ることが出来、栄養価・ボリュームも満点。旬の菜の花を使うことによって、季節感も感じられ、彩りもきれいでいつものピザトーストがちょっと豪華になる。また、菜の花のほろ苦さが大人の風味を出しており、お酒のおつまみにもなる一品。

材料

ポークビッツ…6~7本/菜の花…適宜/ピザソースまたはスパゲティ用のミートソース/溶けるチーズ/食パン

作り方

1 菜の花はあらかじめ茹でて2~3センチ幅に切っておく。
2 食パンにピザソースを塗り、その上に茹でた菜の花・ポークビッツをのせる。
3 溶けるチーズをたっぷりのせ、オーブントースターで焼けば出来上がり。
ポークビッツと春キャベツの豆乳リゾット
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単でヘルシーなリゾットです。朝食にもお勧め。

材料(2人分)

春キャベツ…40g/新玉ねぎ…1/2個/ポークビッツ…40g/豆乳…100ml/ご飯…100g/粉チーズ…適量/パセリ…適量/バター…小さじ1/洋風スープ…100ml/オリーブオイル…小さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量

作り方

1 キャベツは細切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、玉ねぎ、キャベツ、ポークビッツを順に炒める。
3 豆乳、スープを入れて煮立てる。
4 ご飯を入れ、3~4分煮て、バターを加え、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
5 器に盛って、粉チーズ、パセリを振る。
春野菜ポークビッツのジェノベーゼパスタ
投稿者:MOANA LANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

春キャベツ、新じゃがの甘みとジェノベーゼソースとポークビッツの柔らかい口当たりが程よく共演してパスタと絡みあいます。

材料(2人分)

パスタ…200g/春キャベツ…3枚/新じゃが…1ヶ/ポークビッツ…1袋/ジェノベーゼソース…大さじ2/ガーリックペッパー…適宜

作り方

新じゃがはレンジで2分加熱し皮を取り除いてスライスします。
パスタを標準通り茹でる際、残りの30秒でザク切りしたキャベツも一緒に茹でます。
油をひかないフライパンでポークビッツを炒めてから水気を切ったパスタ、キャベツ、新じゃがを加えてからジェノベーゼソースを混ぜてガーリックペッパーで味を調えます。

ザワークラウト風サラダ
投稿者:MOANA LANIさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

電子レンジで茹でた春キャベツとポークビッツがピッタリ。

材料

ポークビッツ…1/2袋/春キャベツ…1/4ヶ/玉葱…1/4ヶ/粒マスタード…大さじ1/白ワインビネガー…大さじ1/めんつゆ…大さじ1/サラダ油…小さじ1

作り方

春キャベツは太めに切って玉葱はみじん切りします。
キャベツ、玉葱、ポークビッツの順に耐熱皿にのせてサラダ油をまぶしてレンジで3分加熱します。
粒マスタード、白ワインビネガー、めんつゆを入れてドレッシングを作っておきます。
加熱した野菜の水分を絞ってからドレッシングを混ぜて完成です。

春キャベツとポークビッツのソヤソースドリア
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

春キャベツ、新玉ねぎ、ポークビッツのヘルシーホワイトソースドリアです。

材料

春キャベツ…70g/新玉ねぎ…1/4個/ポークビッツ…50g/豆乳…170ml/白味噌…小さじ2/粉チーズ…適量/ご飯…1膳分/オリーブオイル…大さじ1/2/薄力粉…大さじ1/2/塩…適量/粗挽き黒こしょう…適量

作り方

1 キャベツは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ポークビッツ、キャベツを順に炒める。
3 薄力粉を振り入れて炒め合わせ、豆乳を入れる。
4 白味噌を加えて溶かし、ときどき混ぜながら煮る。
5 とろみがついたら、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
6 耐熱皿に(5)を1/4ぐらい流し入れる。ご飯を入れて、残りの(5)をかけ、粉チーズを振って、オーブントースターで5分ぐらい焼く。
|4|