ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年6月のテーマ オリジナルドレッシングで味わう初夏のサラダ

|1|
キラキラ☆オレンジハムサラダ
投稿者:ココロさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

簡単ゼリーを上からのせて、ドレッシングをかけたさっぱりサラダです。

材料

ゼリーの素(オレンジ)/ベビーリーフ…1袋/ハム…1パック/プチトマト…5~6個/オレンジ…1個/お好みのドレッシング

作り方

1 ゼリーの素をパッケージどおりに作り冷やし固める。
2 ベビーリーフは洗い、ハムとトマトは半分に切る。オレンジの皮をむき、半分は薄皮をむく。
3 (2)を器に入れ、オレンジの残りの半分をしぼりかけて、和える。
4 よく冷やしたゼリーをさいの目切りにし、(3)の上にのせ、お好みのドレッシングをかけたら出来上がり。
らぶりーサラダ
投稿者:フーミンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ドレッシングに梅干を入れる事で爽快感100%。カラフルなフレッシュ野菜をお好みで用意して、お手軽な市販のお好みドレッシングに、梅干をチョイスするだけで、あらっ不思議!超簡単、ラブリーサラダのできあがり。

材料

レタス/キャベツ/キュウリ/新たまねぎ/トマト/セロリ/アスパラ/ホタテ/エビ/ハム/梅干/市販のドレッシング

作り方

1 野菜を好きな大きさに切る。
2 アスパラは熱湯に塩を入れ濃いグリーンにゆでる。
3 ホタテ・エビを塩ゆでする。
4 ハムをハートに型抜きし中心に盛りつける。
5 梅干をつぶしてペースト状にした果肉を、市販のお好みドレッシングに加えて、食べる直前に和える。
6 笑顔で会話しながら『いっただきま~すっ』
生ハムと玉ねぎのレモンサラダ
投稿者:赤いピーマンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

レモンを使ったドレッシングが生ハムと玉ねぎにぴったり。暑い夏に備えるさっぱりドレッシングです。

材料

小樽の響 ロース生ハム…8枚/新玉ねぎ…大1個/レタス…2,3枚/レモン…輪切り4枚
レモンのドレッシング[サラダ油…大さじ5/酢…大さじ3/塩…小さじ2/3/こしょう…少々/砂糖…2つまみ/レモン汁…大さじ1/粒マスタード…小さじ1]

作り方

1 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水切りする。
2 レモンはいちょう切りにする。
3 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
4 ドレッシングの材料をよくまぜる。
5 ボールに玉ねぎ、レタス、生ハム、レモンを入れ、(4)のドレッシングであえる。
※冷やして頂くとまた、さっぱりして美味しいです。
春雨とハムのサラダ
投稿者:ひまわりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

柚子胡椒を加えたさっぱり味のドレッシングが美味しいサラダです。

材料(4人分)

春雨…50g/ハム…4枚/人参…1/3本/きゅうり…1本/レタス…4枚/わかめ…適量
A[酢…大さじ2/醤油…大さじ2/砂糖…大さじ1/ごま油…大さじ2/柚子胡椒…小さじ1/2]

作り方

1 ハム、人参、きゅうりは細切りにします。
2 春雨は袋の表示時間通りにゆでます。人参はゆでます。
3 ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(2)、わかめを加えて混ぜ合わせます。
4 器にちぎったレタスを敷き、(3)をのせます。
大葉のフレッシュサラダ
投稿者:みーぽんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

バジルの代わりに手に入りやすい大葉を使用したドレッシングで食べる、夏にふさわしいフレッシュなサラダです。

材料

トマト…中2~3個/カッテージチーズ…1パック/生ハム…1パック/大葉…約10枚/フライドガーリック…少々/オリーブオイル…100cc/レモン汁…15cc/塩、荒挽き胡椒…適宜

作り方

広げた生ハムにカッテージチーズを載せてクルクルと巻く。
スライスしたトマトをお皿の上に丸く並べ、その上に巻いた生ハムを放射状に並べる。
オリーブオイルにレモン汁、刻んだ大葉、フライドガーリック、塩、胡椒を入れ、良く混ぜてドレッシングを作り、上からかけて出来上がり。

|1|