料理のおすすめポイント
簡単ゼリーを上からのせて、ドレッシングをかけたさっぱりサラダです。
材料
ゼリーの素(オレンジ)/ベビーリーフ…1袋/ハム…1パック/プチトマト…5~6個/オレンジ…1個/お好みのドレッシング
作り方
ドレッシングに梅干を入れる事で爽快感100%。カラフルなフレッシュ野菜をお好みで用意して、お手軽な市販のお好みドレッシングに、梅干をチョイスするだけで、あらっ不思議!超簡単、ラブリーサラダのできあがり。
レタス/キャベツ/キュウリ/新たまねぎ/トマト/セロリ/アスパラ/ホタテ/エビ/ハム/梅干/市販のドレッシング
レモンを使ったドレッシングが生ハムと玉ねぎにぴったり。暑い夏に備えるさっぱりドレッシングです。
小樽の響 ロース生ハム…8枚/新玉ねぎ…大1個/レタス…2,3枚/レモン…輪切り4枚 レモンのドレッシング[サラダ油…大さじ5/酢…大さじ3/塩…小さじ2/3/こしょう…少々/砂糖…2つまみ/レモン汁…大さじ1/粒マスタード…小さじ1]
柚子胡椒を加えたさっぱり味のドレッシングが美味しいサラダです。
材料(4人分)
春雨…50g/ハム…4枚/人参…1/3本/きゅうり…1本/レタス…4枚/わかめ…適量 A[酢…大さじ2/醤油…大さじ2/砂糖…大さじ1/ごま油…大さじ2/柚子胡椒…小さじ1/2]
バジルの代わりに手に入りやすい大葉を使用したドレッシングで食べる、夏にふさわしいフレッシュなサラダです。
トマト…中2~3個/カッテージチーズ…1パック/生ハム…1パック/大葉…約10枚/フライドガーリック…少々/オリーブオイル…100cc/レモン汁…15cc/塩、荒挽き胡椒…適宜
広げた生ハムにカッテージチーズを載せてクルクルと巻く。 スライスしたトマトをお皿の上に丸く並べ、その上に巻いた生ハムを放射状に並べる。 オリーブオイルにレモン汁、刻んだ大葉、フライドガーリック、塩、胡椒を入れ、良く混ぜてドレッシングを作り、上からかけて出来上がり。