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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2010年6月のテーマ オリジナルドレッシングで味わう初夏のサラダ

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あぶり焼きチキンのサラダと中国美人風ドレッシング
投稿者:うらへいさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

『元祖あぶり焼チキン ハーブ&レモン』の持ち味を活かしました。。

材料

元祖あぶり焼チキン ハーブ&レモン/白キクラゲ/チシャ(または他のレタス類)/トマト/大根/にんじん/クレッソン/きゅうり/桂花陳酒/芝麻醤(または当たり胡麻)/白酢/ガムシロップ/海鮮醤(または田楽赤味噌)

作り方

白酢は約半量になるまで煮詰めます(刺激臭注意!)。 芝麻醤:煮詰めた白酢:ガムシロップ=3:2:1の割合でよく混ぜ合わせておきます。
あぶり焼チキンは、横から半分にへぎ、更になるべく細切りにします。
白キクラゲは水で戻し、あぶり焼チキン、少量の水と耐熱容器に入れて密封し、弱火で蒸し器に30分~1時間かけ、冷ましておきます。
チシャは洗って、食べよく手でちぎっておきます。
トマトは湯むき、種とりし、適宜庖丁しておきます。
大根とにんじんは、薄く短冊切りにしておきます。
きゅうりは、ピーラーなどで縦方向に薄く削ります。
クレッソンも、軟らかい部分を食べよくピックアップしておきます。
白キクラゲとトマト以外の野菜を15分程度水にさらし、パリッとさせます。
水揚げし、充分に水切りしあぶり焼チキン、白キクラゲ、トマトをざっくり和えます。その際、全体に桂花陳酒を少々振りかけておきます。
このサラダは、冷蔵庫などでよ~く冷やしておきます。
いただく際に、海鮮醤(または田楽赤味噌)を、別容器に用意した前述の芝麻醤ベースのソースの上か、あるいはサラダを盛ったお皿のほとりに、チューブ等で描きます。
芝麻醤ソースには塩味が付けてありませんので、海鮮醤で加減しながらいただきます。(※白キクラゲは、普通の黒キクラゲでも代用できますが、その場合、なるべく薄手のものを使います。)

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