料理のおすすめポイント
初夏のニューサマーオレンジで作った自家製マーマレードのドレッシングです。爽やかな香りと甘味が「さわやかパックうすぎりチキンハム」にピッタリ。
材料
うすぎりチキンハム/セロリ/きゅうり/アーリーレッド/トマト/ニューサマーオレンジマーマレード…小さじ1/レモン汁…小さじ1/2/白ワインビネガー…小さじ1/エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1/ハーブソルト…適宜/洋がらし…小さじ1/2
作り方
ニューサマーオレンジマーマレードの皮をみじん切りにしてレモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。 白ワインビネガー、ハーブソルト、洋がらしも混ぜていきます。 よく混ざったところで、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜます。
レモンとわさびの風味がたっぷりで暑い日にもさっぱり食べれる和風サラダです。また、アボカドはビタミン、ミネラルが豊富で夏バテにもいいとされます。ハムと一緒にいただけば、スタミナもばっちりつく、おかずサラダにもなると思います。
材料(2~3人分)
うすぎりホワイトロースハム…5枚/アボカド…1個/ベビーリーフ…1袋/きゅうり…1/2本/レモン汁…小さじ1~2/しょうゆ…大さじ1~2/わさび…適量/オリーブオイル…大さじ2~3/刻みのり…適量
マスタードとオレンジ果汁を使った簡単ドレッシングのサラダです。
オレンジ…1個/ハム…1パック/レタス…2~3枚/マスタード・塩・コショウ・酢・オリーブオイル…適量
夏はバテバテの季節、アッサリした物が食べたいけれどスタミナもつけたい。そんな時のがっつりサラダ。
ハム…5~6枚/ニンニク…2片/ネギ…1/2本/オリーブオイル…大さじ3/ゴマ…20g/醤油…大さじ3/ポン酢…大さじ2/お酢…大さじ1/砂糖…少々 A[レタス…1/2/カイワレ大根…1パック/コーン缶…80g/ビーンズ缶…80g/ミニトマト…6~7個]
ノンオイルですが酸の力でトロリとした、ヘルシーサラダです。お好きな野菜、きのこなどもお試し下さい。
なす…2本/ロースハム…2枚/青シソ…1枚/塩…少々 A[豆乳…100cc/リンゴ酢(なければ酢)…小さじ2/梅干(種を取り刻む)…半個~1個(好みで調節)/砂糖…小さじ1/胡椒…少々]