料理のおすすめポイント
とても簡単で、爽やかなサラダです。
材料(約5人分)
スライスハム…5枚/缶詰コーン…大さじ5/ヤングコーン…15個/バター…大さじ1/塩…少々/胡椒…少々 ドレッシング[オレンジのしぼり汁…1個分/顆粒の昆布茶…小さじ1/2/塩…小さじ1/2/酢…大さじ1/胡椒…少々/オリーブオイル…小さじ1]
作り方
柑橘類の酸っぱさを加えることで、一般的なパンサンスーのドレッシングよりもとてもさっぱりします☆ 夏バテが始まる初夏にもピッタリのサラダです!
材料
春雨…30g/きゅうり…1本/みょうが…1コ/ハム…2枚/玉子…1コ/塩…少々/砂糖…小さじ1/4 ドレッシング[すだち果汁…大さじ1/2、レモン果汁…小さじ1/4、酢…大さじ1/4、醤油…大さじ1/4、ゴマ油…小さじ1/4] 飾り[レモン…1/8コ、みょうが…1/2コ]
なめたけの瓶詰めを利用します。ローストビーフ、ハンバーグにもどうぞ。なめたけの瓶詰めが美味しい味を出してくれますので、誰がしても成功間違いなしだわ(笑)
好みの野菜(レタス、キューり、トマト、ほうれん草他)/ハム/焼き豚など A[なめたけの瓶詰め…1個/サラダオイル…大さじ3/酢…大さじ6/塩、胡椒]
Aを混ぜ合わせ、なめたけドレッシングを作る。 ほうれん草があれば、さっと塩ゆでする。 野菜とハムを綺麗に盛りつける。 ドレッシングをかけて出来上がり。
とにかく簡単
ほうれん草(細め)…1束/ゆで卵…1個/ベーコン(小さいもの)…1パック/生のマッシュルーム/コーンやサラダビーンズ等/レモン汁 A[塩、コショウ/サラダ油…少し多め/オリーブ油]
ほうれん草は洗って5センチ幅にカットし水切りします。 お皿にほうれん草を盛り、ゆで卵を手でほぐしながら上からかけ、スライスしたマッシュルームを盛り付けます。コーンやビーンズも彩りよく盛り付けます。 ベーコンを Aの調味料でカリカリに炒めます。 最後に上からベーコンを油ごとかけ、レモン汁も合わせてかけて出来上がりです。
食用のつばき油でドレッシングを作るとアッという間に乳化するので、ヘルシーで胃にもたれません。
水菜…1束/つばき油…適量/塩、こしょう…適量/粉チーズ
水菜を洗って食べやすい大きさに手でちぎる。 ボールに水菜を入れ、塩、こしょう、つばき油をかけ混ぜる。 器に盛り、上からチーズをふる。