ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年6月のテーマ オリジナルドレッシングで味わう初夏のサラダ

|2|
和風オレンジドレッシングサラダ
投稿者:ひろ08さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

とても簡単で、爽やかなサラダです。

材料(約5人分)

スライスハム…5枚/缶詰コーン…大さじ5/ヤングコーン…15個/バター…大さじ1/塩…少々/胡椒…少々
ドレッシング[オレンジのしぼり汁…1個分/顆粒の昆布茶…小さじ1/2/塩…小さじ1/2/酢…大さじ1/胡椒…少々/オリーブオイル…小さじ1]

作り方

1 ボールにドレッシングの材料を全て加え、混ぜ合わせます。
2 スライスハムは半月に切り、ヤングコーンは斜めに切ります。
3 フライパンにバターを入れ、ハム、コーン、ヤングコーンを塩・胡椒で味付けしながら炒めます。
4 (3)をお皿に盛りつけ、(1)をかけて出来上がりです。
気分もさっぱりパンサンスー
投稿者:れーこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

柑橘類の酸っぱさを加えることで、一般的なパンサンスーのドレッシングよりもとてもさっぱりします☆ 夏バテが始まる初夏にもピッタリのサラダです!

材料

春雨…30g/きゅうり…1本/みょうが…1コ/ハム…2枚/玉子…1コ/塩…少々/砂糖…小さじ1/4
ドレッシング[すだち果汁…大さじ1/2、レモン果汁…小さじ1/4、酢…大さじ1/4、醤油…大さじ1/4、ゴマ油…小さじ1/4]
飾り[レモン…1/8コ、みょうが…1/2コ]

作り方

1 春雨を入れたボウルに熱湯を入れ、約6分でザルにあげて冷水で洗い、水気を切る。その間に、きゅうり、みょうが、ハムを千切りにしておく。
2 お椀に玉子を割り入れて溶きほぐし、塩と砂糖を入れ混ぜて電子レンジでチン。途中で何度か開け、お箸でグリグリ混ぜてポロポロにし、熱を冷ます。
3 ドレッシングの材料を全て混ぜ合わす。
4 (1)の材料を混ぜ合わせて、(2)と一緒に盛り、(3)をかけて出来上がりです☆
なめたけドレッシング
投稿者:bebeさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

なめたけの瓶詰めを利用します。ローストビーフ、ハンバーグにもどうぞ。なめたけの瓶詰めが美味しい味を出してくれますので、誰がしても成功間違いなしだわ(笑)

材料

好みの野菜(レタス、キューり、トマト、ほうれん草他)/ハム/焼き豚など
A[なめたけの瓶詰め…1個/サラダオイル…大さじ3/酢…大さじ6/塩、胡椒]

作り方

Aを混ぜ合わせ、なめたけドレッシングを作る。
ほうれん草があれば、さっと塩ゆでする。
野菜とハムを綺麗に盛りつける。
ドレッシングをかけて出来上がり。

ほうれん草のサラダ
投稿者:みずきちさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

とにかく簡単

材料

ほうれん草(細め)…1束/ゆで卵…1個/ベーコン(小さいもの)…1パック/生のマッシュルーム/コーンやサラダビーンズ等/レモン汁
A[塩、コショウ/サラダ油…少し多め/オリーブ油]

作り方

ほうれん草は洗って5センチ幅にカットし水切りします。
お皿にほうれん草を盛り、ゆで卵を手でほぐしながら上からかけ、スライスしたマッシュルームを盛り付けます。コーンやビーンズも彩りよく盛り付けます。
ベーコンを Aの調味料でカリカリに炒めます。
最後に上からベーコンを油ごとかけ、レモン汁も合わせてかけて出来上がりです。

つばき油でサラダ
投稿者:まみさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

食用のつばき油でドレッシングを作るとアッという間に乳化するので、ヘルシーで胃にもたれません。

材料

水菜…1束/つばき油…適量/塩、こしょう…適量/粉チーズ

作り方

水菜を洗って食べやすい大きさに手でちぎる。
ボールに水菜を入れ、塩、こしょう、つばき油をかけ混ぜる。
器に盛り、上からチーズをふる。

|2|