ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年9月のテーマ 夏バテ解消!簡単スタミナおかず

|2|
モヤシ&アサリdeパワー蒸し当選
投稿者:パワフル♪ママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

淡白なモヤシがベーコンとアサリの旨味で、美味しさUP!!
ニラとニンニクでパワーUP!!
お財布に優しく、お腹にも優しい、満足な逸品です。

材料

モヤシ…1袋/ベーコン…4枚/アサリ殻つき…300g/ニラ…1束/ニンニク…1片/ごま油…大匙1/醤油…小匙1

作り方

1 アサリは砂抜きして洗い、水気をふきます。
2 ベーコンは2cm幅に切り、ニラは3~4cm長さに切ります。ニンニクはみじん切りにします。
3 ごま油とニンニクを炒め、香りが出たら、ベーコン、モヤシ、ニラを加えて強火でざっと炒めます。アサリを加えて蓋をして、中火でアサリの口が開くまで蒸し煮し、最後に醤油をふり、ざっと混ぜ合わせます。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 旨みもスタミナもたっぷりの食材に、モヤシがさっぱりと口あたり良く、どんどんお箸が進みそうですね。
ごま油とニンニクの香りがさらに食欲をそそり、夏の疲れをいち早く回復させてくれそうな一品です。
選考委員一致の当選です!
豚肉のしょうが焼き韓国風
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お手軽スタミナしょうが焼きです。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉…200g/玉ねぎ…1/2個/白ねぎ…1/3本/おろししょうが…大さじ1/2/おろしにんにく…小さじ1/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/酢…大さじ1/2/コチュジャン…大さじ2/ごま油…大さじ2

作り方

1 豚肉は4cmぐらいの長さに切る。玉ねぎはくし形切りにする。白ねぎは1cm幅ぐらいの長さに切る。
2 おろししょうが、おろしにんにく、酒、砂糖、しょうゆ、酢、コチュジャン、ごま油を合わせて、豚肉、玉ねぎ、白ねぎを入れ、もみ込む。
3 フライパンに(2)を入れて、炒め煮する。
ウキウキロールキャベツ
投稿者:ひろみっくすさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お家にあるもので簡単にできるロールキャベツです。
何が入っているか楽しみながら食べられ、家族の会話も弾みます!!!
ロールキャベツを止めるのにつまようじじゃなく、パスタを使うのがポイントです。
あと、我が家はにんにくを入れるのでスタミナUPです!!!

材料

キャベツ…6枚/ベーコン…2枚/ウインナー…2本/チーズ(とろけるチーズかクリームチーズ)/餃子…2個/にんにく…4~6個/お好みの野菜…適量/水…適量/コンソメ…1~2個/塩・こしょう…適量

作り方

1 キャベツの芯を取り、沸騰したお湯でしんなりするまで茹でて、ざるにおき冷ましておく。
2 ウインナー・餃子をそれぞれキャベツで巻き、パスタでとめる。
3 ベーコンでチーズを巻き、キャベツで包み、パスタでとめる。
4 ロールキャベツを鍋におき、キャベツの芯、にんにく・お好みの野菜・水・コンソメを入れ、5~10分煮てできあがり。
味を見て、塩・こしょうを入れてください。
イカしたマグロとのコラボ素麺
投稿者:MEN大好きさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

残っていた素麺を使って、イカとマグロのユッケ風に仕上げた麺料理です。
ピリ辛味にマヨネーズを加えてまろやか!たたきつぶした長芋の食感もGOOD!!
混ぜて混ぜて、夏バテ?回復におすすめ!!

材料

素麺…4束/マグロ刺身用…100g/イカ刺身用…100g/長芋…10cm/貝割れ菜…1パック/青葱…1本/温泉卵…4個
A[味噌…大匙2/砂糖・酢・醤油…各大匙1/豆板醤…小匙1~2/マヨネーズ…大匙2/白すりゴマ…大匙3/ごま油…大匙2]

作り方

1 マグロは1cm角に切り、イカは4cm長さの細切りにします。
2 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて上からすりこ木でたたきつぶします。
3 貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切ります。青葱は小口切りにします。
4 ボウルに(1)、(2)、Aのタレを入れて混ぜ合わせます。
5 素麺をゆで、もみ洗い、水気をきり、ごま油少量をからめ、(3)を加えて混ぜ合わせ、器に平らに盛ります。真ん中に(4)と温泉卵をのせます。
渇!男のかきこみトンDON
投稿者:父さんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

レンジでお手軽感嘆!まさに男の料理!
夏の疲れた体に渇!ニンニク、梅干し、味噌、ゴマ、豚肉でパワーUP!スタミナUP!の丼を!!
梅干しの爽やかな酸味、味噌のコク旨、ゴマの風味に大葉の風味がプラスされた逸品丼を是非味わって下さい。
男の料理でも決して豪華な食材は使っていませんよ。

材料

玉葱…1個/人参…適量/豚こま切れ肉…300g/梅干し…3個/ご飯…4膳分/大葉…4~5枚
A[白味噌…大匙2/おろしニンニク・おろし生姜…各大匙1/みりん…大匙1と1/2/めんつゆ(ストレート)…大匙2/白すりゴマ…大匙2]

作り方

1 玉葱は薄切り、人参は細切りにします。梅干は種を除きます。
2 耐熱皿に(1)と豚肉、Aを混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで6~7分加熱、上下を返して更に6~7分加熱します。
3 器にご飯を盛り、(2)をのせて、大葉の千切りを天盛りにします。
|2|