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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年9月のテーマ 夏バテ解消!簡単スタミナおかず

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ズッキーニとなすの中華風あげ浸し
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

少しピリ辛の揚げ浸しです。

材料(2人分)

ズッキーニ…1本/なす…1本/しょうが…1/2片/にんにく…1/2片/刻みねぎ…適量/白ごま…適量/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/酢…小さじ1/ラー油…小さじ1/2/鶏がらスープ…50ml/サラダ油

作り方

1 ズッキーニは輪切りにする。なすは輪切りにして水にさらし、水気を切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2 ズッキーニとなすをサラダ油で揚げる。
3 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、酢、ラー油、鶏がらスープを合わせて、火にかける。
4 調味料にズッキーニとなすを浸す。
5 器に盛り、ねぎを散らして、ごまをまぶす。
餅のガーリックそぼろ炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

バター醤油風味の餅炒めです。

材料(2人分)

切り餅…2個/にんにく…1/2片/鶏挽き肉…50g/生しいたけ…2個/玉ねぎ…1/2個/みじん切りパセリ…適量/粗挽き黒こしょう…適量/しょうゆ…小さじ1弱/バター…5g/オリーブオイル

作り方

1 餅は角切りにする。にんにくはみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。玉ねぎは2cm角ぐらいの大きさに切る。
2 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 玉ねぎ、挽き肉、しいたけを炒める。
4 餅を炒める。
5 粗挽き黒こしょう、パセリを振る。
6 しょうゆをまわし入れて、バターを絡める。
なすとしめじのカレー炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

なす、しめじ、ベーコンの簡単なカレー風炒めです。

材料(2人分)

なす…1本/しめじ…100g/ピーマン…1個/ベーコン…3枚/カレー粉…小さじ1強/しょうゆ…小さじ1/塩…少々/黒こしょう…少々/オリーブオイル

作り方

1 なすは乱切りにして、水にさらす。しめじは小房に分ける。ピーマンは2cm角ぐらいの大きさに切る。ベーコンは3cm幅ぐらいの大きさに切る。
2 オリーブオイルを熱して、なすを炒める。
3 ベーコン、しめじ、ピーマンを順に炒める。
4 カレー粉を振り入れて、炒め合わせる。
5 しょうゆをまわし入れて、塩と黒こしょうを振る。
さつまいもとさんまの甘辛炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

はちみつだれを絡めた甘辛炒めです。

材料(2人分)

さつまいも…100g/さんま(おろしたもの)…1匹/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1と1/2/はちみつ…大さじ1/塩…少々/黒こしょう…少々/七味唐辛子…適量/片栗粉…適量/ごま油

作り方

1 さつまいもは棒状に切って水にさらし、水気を切る。さんまは4等分か6等分に切って、塩、黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
2 酒、しょうゆ、はちみつを合わせる。
3 ごま油を熱して、さつまいもを炒め、取り出す。
4 ごま油を少し足して、さんまを焼く。
5 さつまいもを入れて、合わせた調味料を絡める。
6 七味唐辛子を振る。
コーンと鶏肉の味噌炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

とうもろこしたっぷりの、中華風味噌炒めです。

材料(2人分)

とうもろこし(茹でたもの)…100g/鶏むね肉…150g/生しいたけ…2個/白ねぎ…1/2本/ピーマン…1個/酒…大さじ1/砂糖…小さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/テンメンジャン…小さじ2/鶏がらスープ…大さじ1/片栗粉…適量/ラー油…少々/サラダ油

作り方

1 鶏肉は一口大に切って、酒としょうゆ(小さじ1/2ずつぐらい)で下味をつける。しいたけは薄切りにする。白ねぎは1cm幅ぐらいの大きさに切る。ピーマンは2cm角ぐらいの大きさに切る。
2 酒、砂糖、しょうゆ、テンメンジャン、鶏がらスープを合わせる。
3 鶏肉の汁気を切って、片栗粉をまぶし、サラダ油で炒めて取り出す。
4 白ねぎ、しいたけ、ピーマン、とうもろこしを順に炒める。
5 鶏肉、合わせた調味料を入れて、炒め合わせる。
6 ラー油を振る。
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