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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年9月のテーマ 夏バテ解消!簡単スタミナおかず

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なすのピリ辛ポークパスタ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

おかずにもなる、スタミナパスタです。

材料(1人分)

なす…1本/しょうが…1/2片/白ねぎ…5cm分/にんにく…1/2片/豚薄切り肉…50g/パスタ…70~80g/酒…大さじ1/コチュジャン…小さじ1/2/豆板醤…小さじ1/2/鶏がらスープ…大さじ1/オリーブオイル…適量

作り方

1 なすは乱切りにして、水にさらす。しょうが、白ねぎ、にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。パスタは茹でる。
2 酒、コチュジャン、豆板醤、鶏がらスープを合わせる。
3 オリーブオイルを熱して、しょうが、白ねぎ、にんにくを炒める。
4 豚肉、なすを炒める。
5 (2)を入れて炒め合わせ、パスタを加える。
なすのチーズ焼き
投稿者:あんこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

旬の茄子をおいしく。
ピザソースが決め手。

材料

なす…大3本/たまねぎ…2個/ベーコン…100g/ブロッコリー…適量/スイートコーン…適量
ピザソース(200g)…1本/とろけるチーズ/パルメザンチーズ/塩・こしょう/バター/粉パセリ(粉末)

作り方

1 なすは輪切り、たまねぎはスライス、ベーコンは2cmに切る。
2 フライパンに油を多めに入れ、材料を入れ、塩・こしょうをする。
3 軽く炒めたらピザソースを入れる。やわらかくなったらOK!
4 オーブンの鉄板にバターをぬり、そこに炒めた材料をしきつめる。
5 茹でておいたブロッコリー、コーンを飾り、チーズ、パルメザンチーズをかける。
6 オーブンでチーズがとろけて、焦げ目がついたら出来上がり!仕上げに粉パセリをかけて召し上がってください。
ピリ辛!GGC炒飯(ガーリック、ゴボウ、チキン)
投稿者:ぽぽさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

炒めたニンニク、とり肉、バターの香りが香ばしく、少しぴりっとした味で食欲がわきます。スタミナをつけるために、しっかりご飯を食べることも大切なので、単品のおかずではなく炒飯にしました。

材料(1人分)

ご飯…200g/鶏もも肉…50g/ゴボウ…30g/長ネギ…7~8cm/バター…10g/焼き肉のタレ(市販品)…大さじ2/コチュジャン…小さじ1/3+好み/ニンニクすりおろし、白ごま、粗挽き黒胡椒…各少々

作り方

1 小さく切ったとり肉に焼き肉のタレ大さじ1、ニンニクを加え混ぜ下味を付ける。
2 ゴボウはささがきにして水にさらした後、充分に水気を切る。
3 長ネギは小口切り。
4 フライパンにバターを溶かし、長ネギ、とり肉を炒め、さらにゴボウを加えよく炒める。
5 (4)にご飯を入れたら、ほぐしながら炒め、焼き肉のタレ、コチュジャンごまを加え味を整える。
6 器に盛り、黒胡椒を振る。
味噌ポテト
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

じゃがいもの、簡単おつまみ風おかずです。

材料

じゃがいも(男爵いも)…2個/刻みねぎ…適量/白ごま…適量/おろしにんにく…小さじ1/2/酒…大さじ1/砂糖…小さじ2/味噌…大さじ1強/ラー油…小さじ1/2

作り方

1 じゃがいもは食べやすい大きさに切って、電子レンジで加熱する。
2 おろしにんにく、酒、砂糖、味噌、ラー油を合わせて火にかける。
3 じゃがいも、ねぎ、ごまを入れて絡める。
ゴーヤとしらすのゴマ和え
投稿者:うにさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

苦味もまろやかになり、たくさん食べられます!ゴーヤが苦手な義父もおかわりして食べてくれました!ゴーヤで夏バテ防止!!
混ぜ合わせてからしばらく冷蔵庫で置くと味がなじんで美味しくなります。

材料(4人分)

ゴーヤ…小2本(大1本)/しらす…ひとつかみ/しょうゆ…小さじ1/ごま油…小さじ1/砂糖…ひとつまみ/すりゴマ…小さじ1~2

作り方

1 ゴーヤは種を取って薄切りし、水にさらしたらさっと茹でて水気を絞る。
2 ボウルに全ての材料を入れてよくあえる。
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