料理のおすすめポイント
おかずにもなる、スタミナパスタです。
材料(1人分)
なす…1本/しょうが…1/2片/白ねぎ…5cm分/にんにく…1/2片/豚薄切り肉…50g/パスタ…70~80g/酒…大さじ1/コチュジャン…小さじ1/2/豆板醤…小さじ1/2/鶏がらスープ…大さじ1/オリーブオイル…適量
作り方
旬の茄子をおいしく。 ピザソースが決め手。
材料
なす…大3本/たまねぎ…2個/ベーコン…100g/ブロッコリー…適量/スイートコーン…適量 ピザソース(200g)…1本/とろけるチーズ/パルメザンチーズ/塩・こしょう/バター/粉パセリ(粉末)
炒めたニンニク、とり肉、バターの香りが香ばしく、少しぴりっとした味で食欲がわきます。スタミナをつけるために、しっかりご飯を食べることも大切なので、単品のおかずではなく炒飯にしました。
ご飯…200g/鶏もも肉…50g/ゴボウ…30g/長ネギ…7~8cm/バター…10g/焼き肉のタレ(市販品)…大さじ2/コチュジャン…小さじ1/3+好み/ニンニクすりおろし、白ごま、粗挽き黒胡椒…各少々
じゃがいもの、簡単おつまみ風おかずです。
じゃがいも(男爵いも)…2個/刻みねぎ…適量/白ごま…適量/おろしにんにく…小さじ1/2/酒…大さじ1/砂糖…小さじ2/味噌…大さじ1強/ラー油…小さじ1/2
苦味もまろやかになり、たくさん食べられます!ゴーヤが苦手な義父もおかわりして食べてくれました!ゴーヤで夏バテ防止!! 混ぜ合わせてからしばらく冷蔵庫で置くと味がなじんで美味しくなります。
材料(4人分)
ゴーヤ…小2本(大1本)/しらす…ひとつかみ/しょうゆ…小さじ1/ごま油…小さじ1/砂糖…ひとつまみ/すりゴマ…小さじ1~2