料理のおすすめポイント
芝麻醤を使いません。スープは、ペースト状のものを使いました。粉末状の場合、気持ち多めに入れるといいかも。 にらなどを入れる場合は、はじめにいためてから入れてもいいし、(3)の工程で加えてもOK。最後にラー油を垂らすと風味がアップ!うどんの他、もちろん中華めんでも。
材料(1人分)
ネギ…3~5cm/豚挽き肉…50g/豆板醤…小さじ1/2~1/にんにく・しょうが…1/2かけ/ごま油…適量/にら・もやしなど…お好みで/うどん…1玉 ★[ゴマドレッシング…大さじ2/鶏がらスープ…小さじ1/2/砂糖…小さじ1/3/しょうゆ…大さじ1/2弱/水…300ml/すりゴマ…大さじ1]
作り方
焼き春巻きです。
材料(3~4個分)
なす…1本/しょうが…1/2片/玉ねぎ…1/4個/豚ひき肉…50g/スライスチーズ…3~4枚/砂糖…大さじ1/しょうゆ…大さじ1と1/2/味噌…大さじ1/春巻きの皮…3~4枚/水溶き片栗粉…適量/ごま油…適量/サラダ油…適量
この夏つゆにつけておそうめんを食べ飽きた方。何かおそうめんだけじゃ物足りないなと思う方に見た目も豪華でスタミナばっちり!簡単でおいしくってさっぱりかなりいけます。
材料
そうめん/牛ばら肉/焼肉のたれ(甘口がお勧めですが好き好きで)/めんつゆ/卵/わけぎ/紅しょうが/白ゴマ/トマト(プチトマトでも可)
チンゲン菜とキムチの洋風炒めです。
材料(2人分)
チンゲン菜…2株/白菜キムチ…60g/生しいたけ…1個/玉ねぎ…1/2個/にんにく…1/2片/ハム…3枚/みじん切りパセリ…適量/トマトピューレ…大さじ2/白ワイン…大さじ1/砂糖…大さじ2/3/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/オリーブオイル
ピリ辛ソースをかけた揚げなすです。 おつまみにもお勧めです。
材料(1~2人分)
なす…1本/白ねぎ…3cm分/白ごま…適量/おろししょうが…小さじ1/2/酢…小さじ1/はちみつ…小さじ1/コチュジャン…小さじ2/ごま油…小さじ1/サラダ油