ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年7月のテーマ ハムやソーセージを使った 5分で作れる簡単おつまみメニュー

|9|
ハムとセロリのミニミニ春巻き
投稿者:mamiさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

材料は切るだけだから面倒な下ごしらえなし!
あともう1品というおかずにはもちろん、お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも。
ハムは旨味がたっぷりだから調味料なしで味が決まるのがうれしいところ。
セロリとも相性抜群で、毎年夏になると食べたくなる1品です。

材料

春巻きの皮…1枚を4等分して使用/ハム…細切りにして1パック/セロリ…筋を取って斜め薄切り1本分

作り方

ハムとセロリを切って、春巻きの皮で包む。 油で揚げたら完成!

ハムとねぎのマリネ
投稿者:さとるさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

白ねぎの甘みと、マリネ液のさっぱり感をバランスに、簡単に作れるマリネです。
(漬け込み時間は調理時間に含みません。)

材料(1~2人分)

白ねぎ…2/3本/ハム(薄切り)…4~5枚/オリーブオイル…大さじ2/酢…大さじ1と1/2/砂糖…小さじ1弱/塩…小さじ1/4/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 白ねぎは縦半分に切って、4cmぐらいの長さに切る。ハムはいちょう切りにする。
2 オリーブオイル、酢、砂糖、塩、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせる。
3 ねぎをさっと茹でて水気を切り、熱いうちに(2)に漬ける。
4 ハムも入れて混ぜ合わせ、冷やす。
ハムチーズ巻き
投稿者:かわちゃんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

弁当の隙間に手軽にいれられるから寝坊した時のお助けメニューです。
火を使わないから子供にも簡単に作れます!

材料

薄切りハム/スライスチーズ

作り方

1 スライスチーズの包み紙の上の端にスライスチーズ、薄切りハムを一枚ずつのせたものを3個準備してレンジで20~30秒チンする。
2 すぐに取り出してくるくると巻いて冷ます。
3 包み紙をはがして斜めに切る。
|9|