ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年2月のテーマ ハムやベーコンを使った あったかレシピ

|2|
カリカリハム
投稿者:raraさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

簡単に作れて冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

ハム…8枚/スライスチーズ…4枚

作り方

1 ハムの上にチーズをのせ、その上にハムを重ねる。端から巻いていき、広がらないように爪楊枝でさして形を整える。
2 オーブントースターで、焼き色が付くまで焼く。
3 好みでブラックペッパーを振ったり、レタスを挟んでもおいしい。
あったかポトフ
投稿者:yukappeさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冬にぴったりの心も体もぽっかぽかのポトフです。ご飯にも、お酒にもぴったりなので家族みんなで美味しくいただけます。

材料

コンソメ/白ワイン/ローリエ/ベーコン/ウインナー/じゃがいも/にんじん/キャベツ/たまねぎ/その他冷蔵庫にあまっているお野菜など何でもOK

作り方

お鍋に全ての材料をいれ、浸るぐらいにお水を入れます。ワイン、コンソメを適量入れてじっくり煮込みます。圧力鍋では10分程度、普通のお鍋では30分ほど、材料がやわらかくなればOK!
コンソメと白ワインの味付けだけでもベーコンやお野菜からとってもいい味がでます!簡単です!

ベーコンと春キャベツの卵グラタン
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆乳ベシャメルソースのヘルシーグラタンです。

材料

春キャベツ…100g/ベーコン…1枚/玉ねぎ…1/4個/豆乳…100ml/溶けるチーズ…20g/卵…1個/ナツメグ…少々/オリーブオイル…大さじ1/2/薄力粉…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 キャベツは細切りにする。ベーコンは3cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ベーコン、キャベツを順に炒める。
3 薄力粉を振り入れて炒め合わせ、豆乳を入れる。
4 混ぜながら煮て、とろみがついたらナツメグ、塩、粗挽き黒こしょうを振る。
5 耐熱皿に入れて、中央を窪ませ、卵を割り入れる。
6 チーズをまぶして、230度予熱オーブンで10分ぐらい焼く。
ピリ辛!厚切りベーコンのキムチクリームパスタ当選
投稿者:upamiuさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

「あったかレシピ」という事で、体がポッカポカになり、汗までかいてしまうパスタです。 なんといっても厚切りベーコンとキムチクリームの相性が最高です。 さらに粗引きブラックペッパーをかけながら頂くと、食べ終わる頃には、汗が!我が家でとても人気の一品です。 お好みでキムチの量や胡椒の量を調節してください。

材料

スパゲッティ…180g/湯…2リットル/塩…大さじ1・1/2
厚切りベーコン…100g/キムチ(汁も)…300g/エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2/にんにく…1片/白ワイン…100ml/生クリーム…100ml/牛乳…100ml/塩…お好みで調節/黒胡椒(出来れば粗挽き)…お好みで調節/パセリみじん切り(あれば)…適宜

作り方


1 にんにくを縦半分に切ってつぶします。厚切りベーコンは1cm角・3cm長さくらいに切ります。キムチは1口大に切ります。(切れているものだったらOK)
2 スパゲッティを表示時間よりも1分少なめに茹でます。
3 フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて弱火にかけます。
4 にんにくの香りがしてきたら(1)のべーコンも入れて表面をよく焼きます。にんにくは焦げる前に取り出します。キムチも入れてサッと焼きます。
5 キムチに火が通ったら、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら生クリームと牛乳も入れます。沸騰したら弱火にします。
6 茹で上がった(2)を(5)に入れて、軽く火を加えます。
※水分が足りない場合は、茹で汁を入れること。
7 味見をして、好みで塩・胡椒を加えます。
8 器に盛り付け、パセリのみじん切りを振りかけて出来上がり♪
※写真には上から粗挽き黒胡椒を振り掛けました。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! キムチと黒胡椒のダブルの辛味と、まろやかな生クリームのコラボが絶妙ですね。
辛味パワーで体の芯から温まりそうです!
厚切りベーコンが入ってボリュームたっぷりなのも嬉しいです。
ハムとマッシュルームの豆腐グラタン
投稿者:kosuzuさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ヘルシーな豆乳ホワイトソースとお豆腐にハムとマッシュルームを組み合わせたあつあつグラタンです!

材料

朝のフレッシュロースハム…1パック/玉葱…1/2個/マッシュルーム…4個/炒め用オリーブオイル…適量/塩/胡椒/豆腐…250g/バター…20g/小麦粉…大匙1.5/豆乳…1.5カップ/とろけるチーズ…50g(お好みで)

作り方

1 豆腐は水切りし裏ごしする。
2 ハム、玉葱、マッシュルームはみじん切りにし、オリーブオイルで炒め塩、胡椒する。
3 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火で炒め、少しずつ豆乳を加えながらへらで混ぜる。塩、胡椒で味を調える。
4 (3)に(1)、(2)を加え、耐熱容器に盛りとろけるチーズをかけオーブンで焼く。
|2|