料理のおすすめポイント
子供から大人のおつまみまで。
材料
ハム/じゃがいも/卵/小麦粉/パン粉/塩、こしょう/ケチャップ
作り方
じゃがいもを茹でてマッシュポテトにする。塩、こしょうで味付けして、ハム2枚で挟み、卵、小麦粉、パン粉をまぶし、油で揚げる。ケチャップなどをつける。簡単です。
隠し味に昆布茶を加えた、うどんで作るカルボナーラです。
材料(1人分)
ベーコン…2枚/にんにく…1/2片/茹でうどん…1玉/昆布茶…小さじ1/粉チーズ…大さじ1/2/卵黄…1個分/牛乳…50ml/粗挽き黒こしょう…適量/塩…少々/オリーブオイル…大さじ1/2
お米から作る、本格リゾットです。お好みで、きのこ類を加えても。
菜の花…50g/ベーコン…1枚/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1/2片/粉チーズ…大さじ1/2/米…1/4カップ/白ワイン…大さじ1強/洋風スープ…100~130ml/オリーブオイル…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々
ごまクリームの菜の花入りパスタです。
菜の花…30g/ベーコン…2枚/玉ねぎ…1/4個/パスタ…80g/練りごま…大さじ1/牛乳…30ml/オリーブオイル…小さじ1/ごま油…少々/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/パスタの茹で汁…適量
寒い朝、しかも忙しい時にピッタリの簡単スープで体が温まります。
白菜/にんじん/ベーコン(ウインナーでもいい)/コンソメ/クリームシチューのルゥ/コショウ…少々
にんじんは薄切り、そのほかの材料はざく切りにする。鍋で、ベーコンを炒め、続いてにんじん、白菜を加えて軽く炒める。水、コンソメを入れて野菜が柔らかくなったら、シチューのルゥ、コショウで味付けすれば出来上がり。水を半量、牛乳や豆乳に替えても美味しい。