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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2010年2月のテーマ ハムやベーコンを使った あったかレシピ

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ハムサンドコロッケ
投稿者:としちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

子供から大人のおつまみまで。

材料

ハム/じゃがいも/卵/小麦粉/パン粉/塩、こしょう/ケチャップ

作り方

じゃがいもを茹でてマッシュポテトにする。塩、こしょうで味付けして、ハム2枚で挟み、卵、小麦粉、パン粉をまぶし、油で揚げる。ケチャップなどをつける。簡単です。

うどんかるぼなーら
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

隠し味に昆布茶を加えた、うどんで作るカルボナーラです。

材料(1人分)

ベーコン…2枚/にんにく…1/2片/茹でうどん…1玉/昆布茶…小さじ1/粉チーズ…大さじ1/2/卵黄…1個分/牛乳…50ml/粗挽き黒こしょう…適量/塩…少々/オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

1 ベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。うどんはお湯をかけてほぐし、水気を切る。
2 昆布茶、粉チーズ、卵黄、牛乳を合わせる。
3 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
4 ベーコンを炒める。
5 うどんを入れてさっと炒め、弱火にして(2)を加え、軽く炒め合わせる。
6 塩と粗挽き黒こしょうを振る。
菜の花とベーコンのリゾット
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お米から作る、本格リゾットです。お好みで、きのこ類を加えても。

材料(1人分)

菜の花…50g/ベーコン…1枚/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1/2片/粉チーズ…大さじ1/2/米…1/4カップ/白ワイン…大さじ1強/洋風スープ…100~130ml/オリーブオイル…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1 菜の花はさっと塩茹でして水にとり、水気を切って1cmぐらいの長さに切る。ベーコン、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 玉ねぎ、ベーコン、お米を順に炒める。
4 お米が透き通ってきたら白ワインを加えて炒め合わせ、スープを入れて煮る。
5 菜の花、粉チーズを加え、塩と粗挽き黒こしょうを振って混ぜ合わせる。
ベーコンの春パスタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ごまクリームの菜の花入りパスタです。

材料

菜の花…30g/ベーコン…2枚/玉ねぎ…1/4個/パスタ…80g/練りごま…大さじ1/牛乳…30ml/オリーブオイル…小さじ1/ごま油…少々/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/パスタの茹で汁…適量

作り方

1 菜の花はさっと塩茹でして水にとり、水気を切って半分に切る。ベーコンは3cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。パスタは茹でる。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコン、玉ねぎ、菜の花を順に炒める。
3 ボウルに練りごま、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
4 パスタ、(2)、ごま油、パスタの茹で汁を加え、塩と粗挽き黒こしょうを振って混ぜ合わせる。
白菜とベーコンの簡単スープ
投稿者:たかちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

寒い朝、しかも忙しい時にピッタリの簡単スープで体が温まります。

材料

白菜/にんじん/ベーコン(ウインナーでもいい)/コンソメ/クリームシチューのルゥ/コショウ…少々

作り方

にんじんは薄切り、そのほかの材料はざく切りにする。鍋で、ベーコンを炒め、続いてにんじん、白菜を加えて軽く炒める。水、コンソメを入れて野菜が柔らかくなったら、シチューのルゥ、コショウで味付けすれば出来上がり。水を半量、牛乳や豆乳に替えても美味しい。

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