サンキョーミート株式会社有明ポークプラント内 豚と畜・カットライン 竣工のお知らせ
サンキョーミート株式会社
有明ポークプラント内 豚と畜・カットライン 竣工のお知らせ
伊藤ハム株式会社(以下、当社)の、連結子会社であるサンキョーミート株式会社(鹿児島県志布志市/代表取締役社長 楠本幸二)は、鹿児島県志布志市の有明ポークプラント内の「豚と畜・カットライン」を拡張し、生産能力を増強する建設を進めてまいりましたが、このたび、完成し3月1日に竣工式を執り行い、4月1日より操業を開始する運びとなりました。 |
当社グループ食肉事業の中核を担うサンキョーミートは、と畜場の経営・食肉および食肉加工品の製造・販売を行っております。 本工場の「豚と畜・カットライン」を拡張したことにより、豚肉の処理頭数が約4割増加し生産性も向上する予定です。 設備は最新鋭のものをEUから輸入し、生産性の向上やコスト低減だけでなく、品質向上を主目的として導入いたしました。 また、水使用量も現行設備と比較して豚1頭当たり約4割削減し、環境負荷の低減を同時に図ります。 今般の豚肉をはじめとした各畜肉製品が、当社を通じて国内外の全国の百貨店・スーパー・食肉専門店へ提供されており、サンキョーミートは今後の需要増加に対応し、安全で良質な製品を安定的に供給するとともに、事業活動を通じて地域社会へ貢献してまいります。 |
当社グループは、伊藤ハム米久ホールディングスグループ「中期経営計画2020」において「国内生産事業の拡大」および「国内食肉バリューチェーンの強化」を掲げており、本拡張を通じて当社グループの競争力のさらなる強化を目指してまいります。 |
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プラント拡張箇所(上空) |
サンキョーミート(外観) |
1.有明ポークプラント 豚と畜・カットライン拡張の概要 |
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(1) |
建設地 |
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鹿児島県志布志市有明町野井倉6965番地 有明ポークプラント内 |
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(2) |
設備投資額 |
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約40億円 |
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(3) |
生産能力 |
: |
約47万頭/年 |
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(4) |
延床面積 |
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5,800㎡(拡張箇所) |
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(5) |
稼働開始日 |
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2019年4月1日 |
2.サンキョーミートの概要 |
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(1) |
名称 |
: |
サンキョーミート株式会社 |
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(2) |
本社所在地 |
: |
鹿児島県志布志市有明町野井倉6965番地 |
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(3) |
事業所 |
: |
有明ポークプラント、有明ビーフプラント、加工工場、
霧島ミートプラント |
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(4) |
事業内容 |
: |
と畜場の経営・食肉および食肉加工品の製造・販売 |
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(5) |
売上高 |
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478億円(2017年度実績) |
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(6) |
代表者 |
: |
楠本 幸二 |
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(7) |
設立 |
: |
1981年 |
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(8) |
従業員数 |
: |
479名(2019年1月31日現在) |
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(9) |
URL |
: |
http://sankyomeat.co.jp |
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本リリースに関するお問い合わせ先 |
伊藤ハム米久ホールディングス株式会社
総務部広報室 木村、眞島
Tel: 03-5723-6889 Fax: 03-5723-2112
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