本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
【全・日】サイト内検索
【全・日・PC】ヘッダリンク
English
お客様窓口
【全・日】公式サイトボタン
ホーム
お知らせ一覧
商品情報
ブランド
The GRAND アルトバイエルン
朝のフレッシュ
ラ・ピッツァ
ポークビッツ
チーズイン
ベルガヴルスト
旨包
ポールウインナーソーセージ
伊藤ハムのプラントベース
国産豚
穀物牛
カテゴリ
ハム・ベーコン
ソーセージ
調理品
チーズ
お肉
CM
国産牛肉のトレーサビリティ
レシピ紹介
レシピ一覧
飾り切りランド
知る・楽しむ
キャンペーン
お肉百科
家庭での食中毒予防について
商品ができるまで
商品開発
神戸市包括連携協定
包括連携協定
六甲山自然環境保全活動
KOBE PRパートナー・情報発信
商品情報
食育
防災
地域活性化支援
品質への取り組み
安全・安心への取り組み
企業情報
会社案内
会社の概要
沿革
グループ会社一覧
株主/投資家の皆様へ
電子公告
財務情報
決算説明資料
有価証券報告書
株主総会
IR関連リリース
お知らせ
採用情報
お客様窓口
お問い合わせフォーム
よくあるご質問
お客様の声を活かした改善事例
利用規定
個人情報保護方針
ウェブサイト プライバシーポリシー
個人情報の利用目的について
個人情報の第三者提供について
サイトマップ
SNS利用規約・行動指針
【全・日・SP】ヘッダリンク
English
伊藤ハム米久ホールディングス
ページタイトル
お知らせ一覧
ホーム
>
お知らせ一覧
お知らせ
2001/12/13
BSE対策の「吸引式脊髄除去システム」が完成
伊藤ハムグループ サンキョーミート (株)有明ミート第二工場
BSE対策の「吸引式脊髄除去システム」が完成
サンキョーミート株式会社(社長:村田定治、本社:鹿児島県曽於郡)は、と畜時の脊髄除去法について独自に開発を進め、「吸引式脊髄除去システム」を完成させました。このシステムは、口径の違う大小2種のノズルで脊髄と髄液を吸引除去するものです。同社の有明ミート第二工場では、BSE発生以降材質の異なる数種の特殊加工ノズルを試作し、バキューム方式での吸引除去テストを繰り返してきました。最適ノズルの組合せと吸引作業の習熟で、脊髄及び髄液の100%除去に成功しシステムを完成させました。同社は、今回開発した「吸引式脊髄除去システム」(添付資料)の特許申請を行いましたが、要望に応じて情報公開する予定です。
危険部位の取扱いについては、と畜時に使用するトズルは一頭ごとのディスポーザブル(使い捨て)タイプで、他のと体を汚染する事はありません。また、頭部は脳・眼球を摘出することなく、頭蓋ごと回腸遠位部と共に焼却しており、滲出により他の部位を汚染する事はありません。さらに、回収した脊髄は専用のバキュームタンクに全て収容し、他の廃棄物と混入する事なく焼却しています。
同社は伊藤ハムのグループ会社で、有明ミート第二工場は牛肉のと畜加工工場。作業手順、工程、機械設備、給排水施設は、USDA(米国農務省)のHACCPシステムを採用しています。また1999年12月に、と畜場として品質管理・品質保証の国際規格ISO9002の認証を日本で初めて取得しました。
一覧へ戻る