本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
【全・日】サイト内検索
【全・日・PC】ヘッダリンク
English
お客様窓口
【全・日】公式サイトボタン
ホーム
お知らせ一覧
商品情報
ブランド
The GRAND アルトバイエルン
朝のフレッシュ
ラ・ピッツァ
ポークビッツ
チーズイン
ベルガヴルスト
旨包
ポールウインナーソーセージ
伊藤ハムのプラントベース
国産豚
穀物牛
カテゴリ
ハム・ベーコン
ソーセージ
調理品
チーズ
お肉
CM
国産牛肉のトレーサビリティ
レシピ紹介
レシピ一覧
飾り切りランド
知る・楽しむ
キャンペーン
お肉百科
家庭での食中毒予防について
商品ができるまで
商品開発
神戸市包括連携協定
包括連携協定
六甲山自然環境保全活動
KOBE PRパートナー・情報発信
商品情報
食育
防災
地域活性化支援
品質への取り組み
安全・安心への取り組み
企業情報
会社案内
会社の概要
沿革
グループ会社一覧
株主/投資家の皆様へ
電子公告
財務情報
決算説明資料
有価証券報告書
株主総会
IR関連リリース
お知らせ
採用情報
お客様窓口
お問い合わせフォーム
よくあるご質問
お客様の声を活かした改善事例
利用規定
個人情報保護方針
ウェブサイト プライバシーポリシー
個人情報の利用目的について
個人情報の第三者提供について
サイトマップ
SNS利用規約・行動指針
【全・日・SP】ヘッダリンク
English
伊藤ハム米久ホールディングス
ページタイトル
お知らせ一覧
ホーム
>
お知らせ一覧
お知らせ
2002/02/28
九州工場「ISO14001」認証取得のお知らせ
九州工場「ISO14001」認証取得のお知らせ
伊藤ハム株式会社(社長:伊藤研一、本社兵庫県西宮市)九州工場は、2月27日に環境マネジメントシステムの国際規格であるISO14001の認証を取得しました。食品の衛生管理であるHACCPの承認に続く認証取得になります。伊藤ハムは「食品の安全」「品質の向上」に加え環境問題への対応を経営のパラダイムとして、環境理念・方針・目標を定めた環境基本方針を制定し、全社的な環境管理活動を展開しています。
九州工場(工場長:川西一成、住所:佐賀県三養基郡基山町大字長野970-1)は昭和42年に操業し、九州地区のハム・ソーセージの生産拠点となっています。環境問題への取り組みを企業の社会的責任と認識し、環境負荷の低減に努めるとともに緑と水の自然環境豊かな地域社会との共生を目指し「地球にやさしく、環境に配慮する工場」をスローガンに、工場長以下全従業員が環境マネジメントシステムを構築し、目標達成に向けて積極的に環境活動を展開してきました。
環境活動のテーマとして「電力の削減」「ガスの削減」「用水の削減」「廃棄物の削減」「リサイクル率の向上」を上げ活動に取り組んできました。その成果として電力4.1%、ガス0.2%、用水7.6%を削減しました。リサイクルについてはコンピューターによる「廃棄物計量システム」を導入し、廃棄物の分別と減量化を徹底した結果91%のリサイクルとなり、1年後には100%(ゼロエミッション)を目指しています。また、地域環境への配慮として筑後川に流れる工場処理水を更にきれいにするため、廃水処理プラントを増改築しました。
伊藤ハムは、西宮・東京・豊橋・六甲工場に続く今回の認証で、全国のハム・ソーセージ生産工場は全てISO14001を取得しました。今後もミート部門や加工食品部門の生産工場での認証取得を目指していきます。
▲九州工場
一覧へ戻る