伊藤ハム株式会社は、このたび再開されました台湾向け牛肉輸出につきまして、弊社グループ会社の3施設が該当施設として承認を受け、10月10日に台湾に向け出荷を開始いたしました。 農水省は2004年6月以降、厚労省と連携して、台湾政府当局との間で日本産牛肉輸出のための協議を進めてきました。9月22日に、台湾衛生福利部食品薬物管理署が日本産牛肉輸出施設について審査を終了し、日本側の申請した29施設のすべてが承認されました。また同時に、厚生労働省が「対台湾輸出牛肉取扱要綱」を定め、同日、都道府県に対して通知することにより輸出が可能となりました。 弊社輸出促進の取り組みとして、10月11日~13日に開催されました食品輸出をコンセプトにした日本初の展示会「日本の食品輸出EXPO」へ出展し、伊藤和牛(牛肉)、黒の匠(鹿児島県産黒豚)を多くの海外の方へご紹介しています。