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磯辺焼きバーグの行楽弁当

レシピ詳細
磯辺焼きバーグの行楽弁当

レシピ情報

333(kcal/1人分) 30(分) 3.1(g)

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のりで巻いたミニハンバーグは、しょうがをきかせたタレがポイント!
彩りのきれいなおかずをプラスしたお弁当を持ってお出かけしましょう。

食材(4人分)

  • 【磯辺焼きバーグ】
  • 市販のミニハンバーグ
    12個
  • おにぎり用のり
    12枚
  • A:しょうゆ
    大さじ1
  • A:みりん
    大さじ1
  • A:おろししょうが
    小さじ1
  • 【はんぺんの青のり焼き】
  • はんぺん
    1枚
  • 青のり
    大さじ1
  • 天ぷら粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【ゆでスナップエンドウ】
  • スナップエンドウ
    10本
  • 少々
  • 【ゆで卵とじゃがいものホットサラダ】
  • ゆで卵
    4個
  • じゃがいも
    100g
  • 市販のタマネギドレッシング
    適量
  • パセリ
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【おにぎり】
  • 炊きたてご飯
    2合分
  • たらこふりかけ
    少々
  • ミニトマト

作り方

【磯辺焼きバーグ】
Aを合わせてハンバーグにぬり、のりを巻き、フライパンで焼く。 
【はんぺんの青のり焼き】
はんぺんは3cmの棒状に切る。ボールに天ぷら粉、大さじ2の水を入れて溶き、青のりを加え、はんぺんにつけて焼く。 
【ゆでスナップエンドウ】
色よく茹でたスナップエンドウに塩少々を振る。 
【ゆで卵とじゃがいものホットサラダ】
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、サラダ油で揚げ焼きにし、1/4に切ったゆで卵、パセリとともにタマネギドレッシングで和える。 
【おにぎり】
炊きたてご飯を12等分し、三角ににぎる。仕上げにたらこふりかけをまぶす。
作ったおかずとおにぎりをミニトマトとともに弁当箱に詰める。
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