食材(2人分)
[蒸し鶏]
鶏胸肉
1枚
塩
適量
酒
適量
長ねぎの青い部分
1本分
生姜
10g
チキンスープ
適量
きゅうり
2本
じゃがいも
1個
ミニトマト
6個
プリーツレタス
1枚
[梅肉ゼリードレッシング]
梅肉
大さじ2
酢
30cc
みりん
50cc
水
50cc
かつお節
5g
粉ゼラチン
1.5g(小さじ1/2)
水
小さじ2
作り方
ねぎは包丁で軽くたたき、生姜はスライスして①にのせる。
チキンスープを鶏肉がひたひたに浸かる程度加え、蒸気の上がった蒸し器で15分~20分蒸す。
*鍋で茹でる場合は、直接鍋に入れて表面が揺れる程度の火加減で加熱する。
*電子レンジで加熱する場合も同様にし、ふんわりラップをかけて様子をみながら加熱する。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、手でほぐしておく。
じゃがいもは皮をむいて角切りにし、塩を入れたお湯でゆで、ザルに上げて冷ます。
きゅうりは板ずりして麺棒でたたき、食べやすい大きさに切る。
[梅肉ゼリードレッシング]ゼラチンは水(小さじ2)でふやかしておく。鍋にゼラチン以外の梅肉ゼリードレッシングの材料を入れてひと煮立ちさせてこし、ゼラチンを加えて溶かした後、氷水に浮かべて冷やし固める。
④から⑥とミニトマト、プリーツレタスを彩りよく皿に盛り、⑦のドレッシングをほぐして飾る。