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蒸し鶏とたたききゅうりの梅サラダ

レシピ詳細
蒸し鶏とたたききゅうりの梅サラダ

レシピ情報

345(kcal/1人分) 0(分) 0(g)

食材(2人分)

  • [蒸し鶏]
  •  鶏胸肉
    1枚
  •  塩
    適量
  •  酒
    適量
  •  長ねぎの青い部分
    1本分
  •  生姜
    10g
  •  チキンスープ
    適量
  • きゅうり
    2本
  • じゃがいも
    1個
  • ミニトマト
    6個
  • プリーツレタス
    1枚
  • [梅肉ゼリードレッシング]
  •  梅肉
    大さじ2
  •  酢
    30cc
  •  みりん
    50cc
  •  水
    50cc
  •  かつお節
    5g
  •  粉ゼラチン
    1.5g(小さじ1/2)
  •  水
    小さじ2

作り方

鶏胸肉は塩と酒を振り、耐熱容器に入れる。 
ねぎは包丁で軽くたたき、生姜はスライスして①にのせる。 
チキンスープを鶏肉がひたひたに浸かる程度加え、蒸気の上がった蒸し器で15分~20分蒸す。
*鍋で茹でる場合は、直接鍋に入れて表面が揺れる程度の火加減で加熱する。
*電子レンジで加熱する場合も同様にし、ふんわりラップをかけて様子をみながら加熱する。 
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、手でほぐしておく。 
じゃがいもは皮をむいて角切りにし、塩を入れたお湯でゆで、ザルに上げて冷ます。 
きゅうりは板ずりして麺棒でたたき、食べやすい大きさに切る。
 [梅肉ゼリードレッシング]ゼラチンは水(小さじ2)でふやかしておく。鍋にゼラチン以外の梅肉ゼリードレッシングの材料を入れてひと煮立ちさせてこし、ゼラチンを加えて溶かした後、氷水に浮かべて冷やし固める。
④から⑥とミニトマト、プリーツレタスを彩りよく皿に盛り、⑦のドレッシングをほぐして飾る。
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