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野菜たっぷりの黒豚豆腐鍋

レシピ詳細
野菜たっぷりの黒豚豆腐鍋

レシピ情報

483(kcal/1人分) 20(分) 0(g)

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旨みとコクのある黒豚を、豆腐や野菜と一緒にお鍋で味わいましょう。
手作りのおいしいごまだれが味の決め手です!

食材(4人分)

  • 鹿児島黒豚『黒の匠』もも薄切り
    350g
  • 豆腐(鍋用)
    1丁
  • にんじん
    1本
  • 水菜
    1束
  • えのき
    1パック
  • 白ねぎ
    1本
  • 6カップ
  • 大さじ4
  • 昆布(10cm角)
    1枚
  • 【ごまだれ】
  •  練りごま
    大さじ3
  •  しょうゆ
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ2
  •  酒
    大さじ3
  •  酢
    大さじ1
  • 市販のポン酢

作り方

1時間くらい前に鍋に水と昆布を入れておく。豆腐は一口サイズに切り、にんじんは4cmのせん切り、水菜は4cmのざく切り、えのきだけは根元を切り落として半分に切る。白ねぎはななめ薄切りにする。 
ボウルにごまだれの材料を入れてよくまぜる。 
黒豚もも薄切りは食べやすい大きさに切る。 
鍋を火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。 
鍋に酒を加え、中央に豆腐、その周りに黒豚、さらにその周りに野菜を彩りよく並べ、アクを取りながら煮る。火が通ったらできあがり。ごまだれまたはポン酢でいただく。
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