食材(4人分)
黒の匠切り落とし
320g
フリルレタス(芯を取る)
1束
にんじん(千切り)
少々
玉ねぎ(スライス)
少々
ラディッシュ(輪切り)
2個
【タレ】
白ねぎ(みじん切り)
1本
にんにく(みじん切り)
10g
生姜(みじん切り)
10g
しょう油
大さじ3
紹興酒
小さじ2
山椒
少々
旨味調味料
2g
ごま油
少々
こしょう
少々
作り方
フリルレタス、にんじん、玉ねぎ、ラディッシュは水にさらして水を切っておき、ラディッシュ以外を皿に盛り付けておく。
白ねぎ以外の「タレ」の材料を合わせておく。
鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。茹で上がったら氷水につけて冷やし、水を切る。
①に③を盛り付け、仕上げにラディッシュを飾り付ける。
②の「タレ」に白ねぎを加えて混ぜ、④の上からかけたら出来上がり。
※学校法人 育成学園理事長 植木砂織 監修