ページタイトル

トロピカルなマンゴーカレー

レシピ詳細
トロピカルなマンゴーカレー

レシピ情報

582(kcal/1人分/推定値) 40(分/目安) 0(g/推定値)

memo

マンゴーに含まれる酵素がお肉をやわらかく仕上げます。

食材(4人分)

  • 穀物牛もも薄切り肉
    200g
  • マンゴー(大きめ)
    1個
  • 玉ねぎ(スライス)
    1個
  • トマトピューレ(3倍濃縮)
    100g
  • カレールー
    100g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 300ml
  • ご飯
    600g

作り方

マンゴーは皮を剥き、平らな面に沿って(平たい面に平行に平らな種が入っています)裏表 1枚ずつ切り取ってから、残りの実を切り取る。きれいな部分は2cmの角切りにして飾り用にし、種の周りの実はスプーンでそぎ、肉に揉み込んで30分程度置く。
肉を漬け込む間に鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火~中火できつね色になるまでよく炒める。
揉み込んだ牛肉をマンゴーごと加え入れ、トマトピューレと水も加える。 沸騰したら火を止め、カレールーを加えてよく溶かし、再度火を付ける。
一煮立ちしたら火を止め、角切りにしたマンゴーを入れて出来上がり。
【参】人気のレシピ