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牛肉のにんにく醤油和え

レシピ詳細
牛肉のにんにく醤油和え

レシピ情報

327(kcal/1人分) 15(分) 1.7(g)

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野菜と牛肉を酸味のあるにんにく醤油で和えました。にんにくの風味は食欲増進効果が抜群です。

食材(4人分)

  • 牛薄切り肉(肩ロースまたは切り落とし)
    200g
  • もやし
    1袋
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • 1個
  • 三つ葉
    1/3束
  • サラダ油
    小さじ4
  • 少々
  • A:醤油
    大さじ2
  • A:砂糖・酢
    各大さじ1
  • A:ごま油
    小さじ1
  • A:にんにく、生姜みじん切り
    各小さじ2

作り方

牛肉は4cmの細切りにし、フライパンにサラダ油小さじ2を熱して焼く。溶き卵に塩を加えてサラダ油小さじ2を熱したフライパンで、薄焼き卵を焼き、細切りにする。
きゅうり、にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
もやしは熱湯でさっとゆで、ざるで水気を切る。
ボウルでAを混ぜ、①②ともやしを和えて器に盛る。ざく切りの三つ葉を飾る。
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