食材(2人分)
ステーキ肉(牛)
160g
ミニトマト
10個
にんにく
1片
サラダ油
小さじ2
バター
小さじ2
A:水
大さじ2
A:しょうゆ
小さじ2
A:砂糖
小さじ1/3
[付け合せ]
もやし
1袋
にんじん
1/6本
ニラ
2本
サラダ菜
4枚
塩、こしょう
適量
顆粒コンソメ
適量
サラダ油
適量
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくの薄切りを入れてキツネ色になるまで炒め、取り出しておく。フライパンに残ったサラダ油も小さじ1杯分取り出しておく。
②のフライパンを中火で熱し、ミニステーキをしっかり中まで火を通して両面焼き、皿に盛り付ける。
フライパンに残った余分な油を拭き取り、②で取り出しておいたサラダ油とミニトマトを加えて火にかける。トマトがしんなりしてきたらAを加えて程よく煮詰め、火を止めてバターを加える。
③に④のソースをかけ、②のにんにくチップをのせる。
[付け合せ]
もやし、千切りしたにんじん、3cm幅に切ったニラをさっと油で炒め、顆粒コンソメと塩、こしょうで味付けしてサラダ菜と添える。