食材(4人分)
牛ロース(1枚150g)
4枚
いんげん豆(へたを取り、塩茹でする)
100g
人参(輪切りし、塩茹でする)
1本
バター
20g
【ワインソース】
赤ワイン(ボジョレー)
200cc
エシャロット(みじん切り)
1個
チキンコンソメ
1個
砂糖
10g
バター
20g
塩・こしょう
適量
作り方
いんげん豆はへたをとり塩茹でして、バターを10g入れ炒め、塩・こしょうで味付けする。にんじんは輪切りにし、塩茹でする。エシャロットはみじん切りにする。
ワインソースを作る。鍋にバター10g入れ、エシャロットを炒め、赤ワインを入れ半分まで煮詰める。その後にチキンコンソメを入れ、さらに煮詰める。
②のソースをこし器でこし、鍋に入れ、砂糖を溶かしバター10gを加える。濃度を調整して、塩・こしょうで味付けをする。
牛肉に塩・こしょうをしてフライパンにバター10gをひき焼く。お皿にいんげん豆、にんじん、肉を盛り付け③のソースをかけ、できあがり!