食材(4人分)
サーロイン(150g)
4枚
おろし玉ねぎ
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
じゃがいも(くし切り)
2個
クレソン
1束
赤ワイン
30g
バター
50g
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
揚げ油
適量
作り方
ソースを作る。鍋にバターを1/2入れ、玉ねぎのみじん切りを炒め、塩・こしょうで味を調える。
じゃがいもは、サラダ油で揚げ焼きし塩をする。
①の牛肉の水気をよくきり、塩・こしょうをする。
フライパンにサラダ油と残りのバターを入れ、牛肉を焼く。仕上げに赤ワインをかけフランベする。
牛肉にソースを敷き詰め、じゃがいもとクレソンを盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。