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豚肉の麻婆なす風

レシピ詳細
豚肉の麻婆なす風

レシピ情報

243(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 2(g/推定値)

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ミンチではなく豚肉を使った元気の出る一品です。なすは揚げずに少し多めの油で炒めると時間もカロリーもダウンします。

食材(4人分)

  • 豚肉(薄切り)
    200g
  • なす
    3本
  • 長ねぎ
    1本
  • 貝割菜
    1/4パック
  • にんじん
    10g
  • サラダ油
    大さじ2
  • A:にんにく(みじん切り)
    1片
  • A:しょうが(みじん切り)
    1片
  • B:しょう油
    大さじ2と1/2
  • B:砂糖
    大さじ1と1/2
  • B:酒
    大さじ1と1/2
  • B:豆板醤
    小さじ1
  • C:片栗粉
    小さじ1
  • C:水
    大さじ1

作り方

豚肉は4cmに切り、 なすは乱切りにして水にさらし、長ねぎはトッピング用の4cmを残し、斜め切りにする。
BとCをそれぞれ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、なすが透き通るまでよく炒め、一度取り出す。残った油でAを炒め、香りが出たら①の豚肉と斜め切りした長ねぎを入れて炒める。
③にBとなすを加え、味をからめながら、Cを加えてとろみをつける。
トッピング用の長ねぎとにんじんは繊維に添って千切りし、貝割菜と合わせ流水でぱりっとさせ、④の上に盛る。
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