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豚肉の麻婆なす風
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豚肉の麻婆なす風
レシピ詳細
豚肉の麻婆なす風
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レシピ情報
243(kcal/1人分/推定値)
20(分/目安)
2(g/推定値)
memo
ミンチではなく豚肉を使った元気の出る一品です。なすは揚げずに少し多めの油で炒めると時間もカロリーもダウンします。
食材(4人分)
豚肉(薄切り)
200g
なす
3本
長ねぎ
1本
貝割菜
1/4パック
にんじん
10g
サラダ油
大さじ2
A:にんにく(みじん切り)
1片
A:しょうが(みじん切り)
1片
B:しょう油
大さじ2と1/2
B:砂糖
大さじ1と1/2
B:酒
大さじ1と1/2
B:豆板醤
小さじ1
C:片栗粉
小さじ1
C:水
大さじ1
作り方
豚肉は4cmに切り、 なすは乱切りにして水にさらし、長ねぎはトッピング用の4cmを残し、斜め切りにする。
BとCをそれぞれ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、なすが透き通るまでよく炒め、一度取り出す。残った油でAを炒め、香りが出たら①の豚肉と斜め切りした長ねぎを入れて炒める。
③にBとなすを加え、味をからめながら、Cを加えてとろみをつける。
トッピング用の長ねぎとにんじんは繊維に添って千切りし、貝割菜と合わせ流水でぱりっとさせ、④の上に盛る。
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