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牛塊肉のデミグラスソース煮

レシピ詳細
牛塊肉のデミグラスソース煮

レシピ情報

364(kcal/1人分) 25(分) 3.2(g)

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クリスマスや年末、年始に役立つ牛肉の煮込み料理。市販のデミグラスソース缶を使えば簡単に出来上がります。

食材(4人分)

  • 牛肉塊(バラ、ももどちらでも)
    250g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • バター
    大さじ2
  • A:湯
    1と1/2カップ
  • A:ブイヨン
    1個
  • A:ローリエ
    1枚
  • B:デミグラスソース缶
    1缶
  • B:トマトケチャップ
    大さじ3
  • B:ウスターソース
    大さじ1
  • 【付け合せ】
  • にんじん
    1本
  • さやいんげん
    16本
  • クレソン
    1束

作り方

牛肉に塩をすり込み、黒こしょうする。
玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにし、バター(大さじ1)で炒め、しんなりしたら、更にバター(大さじ1)を足して(1)の表面を転がしながら焼く。
②にAを加え、弱火でアクを取りながら、ふたをして水分が少なくなるまで煮る。
③にBを入れて更に5分煮込み、味を調える。
④の牛肉を薄切りにして皿に並べ、ソースをかける。茹でたにんじんとさやいんげんを添えて、クレソンを飾る。
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