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れんこんと鶏肉の中華ピリ辛煮

レシピ詳細
れんこんと鶏肉の中華ピリ辛煮

レシピ情報

281(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 3.5(g/推定値)

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もちもちれんこんに鶏肉の旨みがしみ込んだピリ辛の中華うま煮は、お弁当のおかずにも便利です。

食材(4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • れんこん
    250g
  • しいたけ
    4枚
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが(みじん切り)
    小さじ2
  • にんにく(みじん切り)
    小さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • A:酒
    大さじ1
  • A:醤油
    小さじ1
  • A:塩こしょう
    少々
  • B:湯
    300cc
  • B:鶏がらスープの素
    小さじ1
  • B:酒
    大さじ2と1/2
  • B:醤油
    大さじ2と1/2
  • B:砂糖
    小さじ1
  • B:片栗粉
    大さじ1

作り方

鶏肉は一口大に切り、Aと一緒にビニール袋に入れて下味をつける。
れんこんは太めの一口大に切って柔らかくなるまでゆでる。しいたけは4つ切りに、赤パプリカ、ピーマンは1.5cmの色紙切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにく、豆板醤を入れて炒め、①を加えて炒める。
③の鶏肉の色が変わったら、②を入れて炒め、Bを加え、アクを取りながら中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮込む。
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