ページタイトル

鶏肉ときのこの柚子ドレッシング温サラダ

レシピ詳細
鶏肉ときのこの柚子ドレッシング温サラダ

レシピ情報

264(kcal/1人分) 15(分) 1.6(g)

memo

鶏肉は電子レンジで調理がしやすく、簡単に柚子ドレッシングをかけた温サラダが美味しく出来ます。
大根おろしとポン酢を混ぜてのせ、再び温めて食べても美味しくいただけます。

食材(4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • えのき
    1パック
  • しいたけ
    3枚
  • にんじん
    1/2本
  • 三つ葉
    1/2束
  • A:酒
    大さじ2
  • A:塩
    小さじ1/2
  • 【柚子ドレッシング】
  • B:柚子果汁
    大さじ2
  • B:サラダ油
    大さじ2
  • B:塩
    小さじ1/2
  • B:薄口醤油
    小さじ1

作り方

(1) 鶏肉はそぎ切りし、耐熱容器にきれいに並べる。
(2) えのきは根元を切り取り落として半分に切り、しいたけは細切り、にんじんは千切り、三つ葉はザク切りにして(1)の上にのせる。Aをかけてラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
(3) Bをボウルに入れ、泡だて器で混ぜて柚子ドレッシングを作る。
(4) (2)の粗熱が取れるまでラップをかけた状態にし、鶏肉の色が変わったらラップを取って(3)をかけて食べる。
【参】人気のレシピ