ページタイトル

鶏肉ときのこの柚子ドレッシング温サラダ

レシピ詳細
鶏肉ときのこの柚子ドレッシング温サラダ

レシピ情報

264(kcal/1人分/推定値) 15(分/目安) 1.6(g/推定値)

memo

鶏肉は電子レンジで調理がしやすく、簡単に柚子ドレッシングをかけた温サラダがおいしく出来ます。
大根おろしとポン酢を混ぜてのせ、再び温めてもおいしいです。

食材(4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • えのき
    1パック
  • しいたけ
    3枚
  • にんじん
    1/2本
  • 三つ葉
    1/2束
  • A:酒
    大さじ2
  • A:塩
    小さじ1/2
  • 【柚子ドレッシング】
  • B:柚子果汁
    大さじ2
  • B:サラダ油
    大さじ2
  • B:塩
    小さじ1/2
  • B:薄口醤油
    小さじ1

作り方

鶏肉はそぎ切りし、耐熱容器にきれいに並べる。
えのきは根元を切り取り落として半分に切り、しいたけは細切り、にんじんは千切り、三つ葉はザク切りにして①の上にのせる。Aをかけてラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
Bをボウルに入れ、泡だて器で混ぜて柚子ドレッシングを作る。
②の粗熱が取れるまでラップをかけた状態にし、鶏肉の色が変わったらラップを取って③をかけて食べる。
【参】人気のレシピ