ページタイトル

牛肉と新じゃがの和風グラタン

レシピ詳細
牛肉と新じゃがの和風グラタン

レシピ情報

460(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 2.2(g/推定値)

memo

新じゃがいもと新玉ねぎを使って簡単グラタンを作ってみましょう。甘辛和風味の牛肉がバターとチーズによく合います。

食材(4人分)

  • 牛肉(薄切りか切り落とし)
    200g
  • 新玉ねぎ
    1個
  • 新じゃがいも
    3個
  • スライスチーズ
    6枚
  • パセリ(みじん切り)
    大さじ1
  • バター
    大さじ2
  • 塩こしょう
    少々
  • A:醤油
    大さじ1と1/2
  • A:砂糖
    大さじ1
  • A:酒
    大さじ1

作り方

牛肉は1cmの細切りにし、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
じゃがいもはスライサーでスライスし、水にさらして水気を取り、バター(大さじ1)で炒めて塩こしょう
フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら牛肉を炒め、Aを加えて味を調える。
耐熱容器に③の半量を敷き、その上に②の半量をのせて、ミルフィーユのように2回繰り返し、一番上にスライスチーズをちぎってのせ、パセリを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
【参】人気のレシピ