食材(2人分)
旨焼
1パック
なす
1本
赤・黄パプリカ
各1/4個
しし唐辛子
4本
めんつゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
サラダ油
大さじ1
作り方
旨焼は軽く温めて6等分に切り、焼豚のたれは、めんつゆ、おろししょうがと混ぜて500wの電子レンジで30秒加熱し、漬けだれを作る。
なすは縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れてさらに長さ半分に切り、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。パプリカは乱切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、②の野菜としし唐辛子を入れて表面に焼き色がついたら取り出し、漬けだれに漬け込む。仕上げに焼豚を加えてさっと和えていただく。