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伊藤ハム米久ホールディングス
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ハムとアボカドのペペロンチーノ
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レシピ詳細
ハムとアボカドのペペロンチーノ
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レシピ情報
-
15(分/目安)
0(g/推定値)
memo
ハムの旨みとアボカドの濃厚さがマッチした、見た目も鮮やかなペペロンチーノ。ジューシーで上品なハムの旨みが口の中で広がります。
食材(2人分)
厚切りロースハム
約100g
アボカド
1/2個
ミニトマト
4個
リングイネ
160g
にんにく (みじん切り)
1片
輪切り唐辛子
8切れ
オリーブ油
大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう
各適量
オレガノ (お好みで)
適量
作り方
(1) ハムはひと口大に切り、アボカドは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。
(2) リングイネはタイミングを見計らい、塩(分量外)を加えた熱湯でアルデンテより少し固めにゆでる(ゆで汁は残しておく)。
(3) フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて火にかけて、香りがしてきたらハムを加えて炒める。
(4) ゆで汁50ccを加え、フライパンをゆすりながらオリーブ油と乳化させる。
(5) (2)のパスタ、アボカド、ミニトマトを加えてよくからめる。ゆで汁が足りなければ加える。
(6) 塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえて器に盛り、お好みでオレガノを飾る。
ポイント1
*じっくり加熱する
にんにくは焦げやすいので、冷たいフライパンに入れてから火にかけ、弱火でじっくり加熱します。焦がすと料理全体の風味が落ち、焦げ臭くなるので注意しましょう。
ポイント2
*ソース作り
ハムをしっかり焼き、旨みを出したところで、ゆで汁を加えてソースを作ります。
ポイント3
*乳化させる
ゆで汁とソースのオリーブ油は乳化させないと、油っぽくなります。フライパンをゆすりながらしっかり乳化させましょう。
参考
乳化前 ⇒ 乳化後
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