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ハムとアボカドのペペロンチーノ

レシピ詳細
ハムとアボカドのペペロンチーノ

レシピ情報

- 15(分/目安) 0(g/推定値)

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ハムの旨みとアボカドの濃厚さがマッチした、見た目も鮮やかなペペロンチーノ。ジューシーで上品なハムの旨みが口の中で広がります。

食材(2人分)

  • 厚切りロースハム
    約100g
  • アボカド
    1/2個
  • ミニトマト
    4個
  • リングイネ
    160g
  • にんにく (みじん切り)
    1片
  • 輪切り唐辛子
    8切れ
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 塩・粗挽き黒こしょう
    各適量
  • オレガノ (お好みで)
    適量

作り方

(1) ハムはひと口大に切り、アボカドは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。
(2) リングイネはタイミングを見計らい、塩(分量外)を加えた熱湯でアルデンテより少し固めにゆでる(ゆで汁は残しておく)。
(3) フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて火にかけて、香りがしてきたらハムを加えて炒める。
(4) ゆで汁50ccを加え、フライパンをゆすりながらオリーブ油と乳化させる。
(5) (2)のパスタ、アボカド、ミニトマトを加えてよくからめる。ゆで汁が足りなければ加える。
(6) 塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえて器に盛り、お好みでオレガノを飾る。

ポイント1
*じっくり加熱する
にんにくは焦げやすいので、冷たいフライパンに入れてから火にかけ、弱火でじっくり加熱します。焦がすと料理全体の風味が落ち、焦げ臭くなるので注意しましょう。

ポイント2
*ソース作り
ハムをしっかり焼き、旨みを出したところで、ゆで汁を加えてソースを作ります。

ポイント3
*乳化させる
ゆで汁とソースのオリーブ油は乳化させないと、油っぽくなります。フライパンをゆすりながらしっかり乳化させましょう。

参考
乳化前 ⇒ 乳化後
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