ページタイトル

豚肉と長芋の酢豚

レシピ詳細
豚肉と長芋の酢豚

レシピ情報

331(kcal/1人分) 25(分) 3.4(g)

memo

長芋を使って簡単酢豚を作ってみましょう。ボリュームがあって食べ応えのある一品です。

食材(4人分)

  • 豚肉(ステーキ用)
    3枚
  • 長芋
    4cm
  • たけのこ
    70g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • パプリカ(赤・黄)
    少々
  • にんにく
    1片
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • A:酒
    大さじ1
  • A:塩
    小さじ1/2
  • A:醤油
    小さじ1
  • B:酒
    大さじ2
  • B:水
    大さじ2
  • B:醤油
    大さじ3
  • B:酢
    大さじ3
  • B:砂糖
    大さじ3
  • B:片栗粉
    大さじ1

作り方

(1) 豚ステーキ肉、長芋、たけのこは2cm角に切る。
(2) (1)にAで下味をつけて片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
(3) Bをフライパンに入れてとろみをつけ、みじん切りにしたにんにくを加え、(2)を入れて絡める。
(4) (3)を器に盛り、千切りにした長ねぎと細切りにしたパプリカを天盛りする。
【参】人気のレシピ