食材(2人分)
厚切りロースハムステーキ
2枚
ご飯
適量
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
りんご
1/2本
白ワインあれば
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
水
4カップ
カレールウ
3皿分
油
大さじ1
にんにく
1片
福神漬け・ピクルス各お好みで適量
※ハム係長の顔はピクルスです。
作り方
玉ねぎは薄切り、にんじん、にんにくはみじん切り、鶏もも肉は細かく切る。
鍋に油を熱しにんにく、玉ねぎ、にんじんの順に炒め、りんごをすりおろして加える。
②に鶏もも肉、白ワイン、ケチャップを加え、汁気がなくなるまで炒める。
③に水を注ぎ、沸騰したらアクを取り、とろ火で10分程煮込む。火を止めてカレールウを加え、溶けたら再び火を付けて5分程煮込む。
フライパンを熱し薄く油(分量外)を引き、ロースハムをサッと焼く。
お皿にご飯を盛り④をかけてロースハムをのせ、福神漬けやピクルスを添える。