食材(2人分)
【うさぎ】 6体分
お徳用ウインナー6本
サラダ用パスタ適量
焼きのり適量
【ナポリタン】
スパゲティ100g
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
赤・黄パプリカ各1/10個
マッシュルーム(缶詰)10g
薄焼き卵のお花(薄焼き卵を花型でぬく)適量
A ケチャップ大さじ4
A 牛乳大さじ1
A ウスターソース小さじ2/3
A 砂糖小さじ2/3
バター10g
サラダ油小さじ1
塩・こしょう各少々
作り方
【うさぎ】
(1)ウインナー1本は適当な長さの斜め切りにし、2等分にする。端の丸い部分を顔とみたて、反対側を耳にみたててV字に切り取る。残ったウインナーは端の丸い部分をおしりにみたて反対側をV字に切り取って胴体にする(同様に5体分作る)。
(2)(1)を炒める(またはさっとゆでる)。
(3)適当な長さのサラダ用パスタでうさぎの胴体と顔をつなげる。
(4)型抜きした焼きのりで目と鼻をつける。
【ナポリタン】
(1)スパゲティはゆではじめる。
(2)玉ねぎは薄切り、ピーマン・パプリカは細切りにし、マッシュルームは水気をきる。
(3)フライパンにサラダ油をなじませてバターを溶かし、(2)を炒める。
(4)ゆでたてのスパゲティとAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
(5)器に盛り、薄焼き卵のお花を飾る。お好みで粉チーズをふる。